首页 > 正文
江北去年空气质量优良天数达303天 居主城第一

  天蓝树绿的塔子山公园。贺终荣 摄

  近年来,江北区重点做好控制交通污染、扬尘污染、工业污染、生活污染,增强监管能力、科研分析能力等“四控两增”工作,制定《江北区蓝天行动巡查机制》,全区空气质量逐年向好。截至3月17日,辖区空气质量优良天数达66天,比去年同期增加2天。

  “四控两增”保空气质量

  “没有呛人的油烟,空气清新多了。”油烟净化设备的安装,浸满油污的墙面被清理干净,餐饮门店变得干净整洁了。近日,江北区鱼嘴镇按照区生态环境局关于2019年度餐饮油烟污染整治要求,迅速开展餐饮油烟污染整治,赢得了群众赞许。

  “如今河边空气清新,空闲时,约三五好友,眺望两江交汇处,令人心旷神怡。”住在江北城寰宇天下的周宇说,以前江北城消落带一线茶摊小贩、露天烧烤较多,河边烟雾袅绕。去年4月,江北城街道累计集中清理非法经营茶摊8家、游摊13家,劝离非法垂钓和露天烧烤300余人,带动周边2000余群众加入到环保行动中来。“再来河边,已然不同过往!”周宇感叹,这里成了居民休闲的好去处。

  近年来,江北区始终将治污减霾、环境提升作为一项重要的民生工程,在减煤、控车、抑尘、治源、禁燃等方面,铁面督查、重拳治理。

  得益于控制交通污染、控制扬尘污染、控制工业污染、控制生活污染、增强监管能力、科研分析能力等“四控两增”工作,2018年江北区空气质量优良天数达303天,同比上年增加25天,主城排名第一,6项大气主要污染物浓度同比全面下降。

  环境监控让数据说话

  “2019年3月17日,江北区AQI为70,其中唐家沱65,铁山坪55,观音桥89,空气质量级别为二级,类别为良,首要污染物二氧化氮……”每天早上,在微信群里播报每日空气质量,是区环境监测站每天必做的一项工作。

  “环境监控要让数据说话。比如今年空气质量优良天数已经达到66天,好于去年同期,说明我们目前采取的保护空气质量的措施是有效的。”区环境监测站每月要制作空气质量月报、每年要制作空气质量年报,通过数据统计分析,提出针对性的措施,帮助提高空气质量。

  “区生态环境局到我们这里走访了好多次,手把手教我们填报数据,工作很细致,让我们深感践行环保是每个企业应尽的责任。”去年,污染源普查清查建库走访工作,得到了企业一致好评。市污染源普查办公室第五核查组对江北区污染源普查清查建库工作开展质量核查时,评估结果总体为优。

  “心中更有数,任务才能更清晰。因此,经过走访调查,我们调整了新统计名录,将涉及VOCs排放量较大的企业新纳入统计范围。”区污普办在名录库中新增工业企业6家,确定环统单位77家,为企业标注“排污许可标记”和“重点排污单位标记”等信息指标。

  群众最有环保发言权

  “看着各种精密的仪器和设备对空气质量进行实时监测和预警,深切感受到了生态环境监测站的工作与我们的生活密不可分。”2月28日,江北区举办2019年首轮环保设施向公众开放活动,组织公众参观生态环境监测站,居民葛一枸说,自己对如何加强污染防治,有了深刻认识,希望今后还能参与到环保工作中。

  “群众反映胜利花苑附近工地扬尘较大,请派人处理。”近日,铁山坪街道“铁山美”微信工作群弹出消息,群内负责相关区域的工作人员立马赶赴现场解决。“已实地查看,并通知清扫保洁作业公司加大了保洁力度,增加了洒水降尘频次。”当天,群众反映的问题得到了解决,并收到回复。

  “治污减霾工作大到扬尘监管、小到油烟烧烤的处置,与辖区群众生活息息相关,他们最有发言权。遇到环保问题,拨打24小时投诉热线88305050,相关部门第一时间会进行处理。”江北区生态环境局负责人表示,群众满意与否是检验我们工作成效的最好标准。

  (江北区融媒体中心 杨洛)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124282575