首页 > 正文
“巴渝工匠2020高技能人才国际合作共培项目”第三批即将赴澳

    新华网重庆教育频道3月26日电 昨日,重庆五一高级技工学校足球场上同时举行欢迎会和欢送会。全校2000余人参加活动,欢迎“巴渝工匠2020高技能人才国际合作共培项目”第二批赴澳留学生学成归国,欢送第三批赴澳留学生,希望他们开拓视野、学好技艺,成为德技兼备的领军人才。

活动现场。新华网发(何珊珊 摄)

重庆五一高级技工学校校长朱泉发言。新华网发(何珊珊 摄)

    重庆五一高级技工学校在重庆市财政局、人社局支持下启动了“优秀学生海外留学项目(2016—2020)”。为推进该项目顺利进行,该校与长安汽车股份有限公司、澳大利亚联邦大学签订了优秀学生赴澳留学项目合作协议。通过校企融合,联合培养具有海外市场服务能力和国际汽车技术服务认证资质证书的技师培训师。

第二批留学生领取毕业证书。新华网发(何珊珊 摄)

    今年,已经是该项目选拔出的第三批赴澳大利亚联邦大学留学生,共有12人,其中3人是重庆长安汽车股份有限公司职工,9人是重庆五一高级技工学校的学生。他们是通过考核专业技能优秀,英语达到了澳大利亚联邦大学留学生雅思成绩要求,才被选进“巴渝工匠2020高技能人才国际合作共培项目”,作为服务一带一路倡议、国际化技能人才培养对象公派出国留学,主攻汽车维修技术。

    据了解,澳大利亚联邦大学是集职业技术学院和工业技术培训于一体的综合教育培训中心,也是世界技能大赛汽车项目澳大利亚区域性培训基地,具有先进的技术理念、雄厚的师资队伍和一流的硬件设施。赴澳大利亚联邦大学的留学生学满一年,通过毕业考核可取得欧盟认证的汽车维修服务二级证书。

    为了抓住这次机会,刘艺从一年前开始准备雅思考试。凌晨一点睡觉,早上六点起床,成了他的日常作息。功夫不负有心人,他成功入选,获得了赴澳留学的资格。刘艺说:“即将踏入澳大利亚联邦大学,我充满着期待和求学的欲望。接下来的日子里,我会全力以赴,努力拼搏,创造自己想要的人生。”

等待领取录取通知书的第三批赴澳大利亚留学的学生。新华网发(何珊珊 摄)

第三批赴澳大利亚留学生领取录取通知书。新华网发(何珊珊 摄)

预祝第三批赴澳大利亚联邦大学留学生学习顺利。新华网发(何珊珊 摄)

    第三批赴澳留学生已整装待发,比起对未知的不安,他们更多的是期待。因为第二批赴澳的18位留学生全部毕业归国,他们已学有所成。

第三批赴澳留学生陈菁与家人合影。新华网发(何珊珊 摄)

    周川曾将英语看作自己最难的关卡,经过在澳洲一年的学习,他已经能和澳洲本地人顺利的交流专业问题。周川说:“这次到澳洲学到了很多高新技术,但一年的时间太短了,希望以后还有机会到国外深造,继续学习,提升自己。”

    “在澳洲这一年,我们对汽车维修理论知识和操作技能都有了新的认识和感受。”带队老师王泓松说,他们全体师生均获得了欧盟认证的汽车维修服务二级证书。

    截至目前,“巴渝工匠2020高技能人才国际合作共培项目”已开展3年,重庆五一高级技工学校(重庆五一技师学院)暨重庆长安汽车股份有限公司合作培养赴澳大利亚联邦大学留学生累计达42人,同时,进一步实施校企合作培养,开通了赴英国华威学院留学渠道。(何珊珊)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124283660