首页 > 正文
《归来三峡》:满腔诗情寄山水 诗词“活”了
2019年03月26日 15:11 来源: 新华网

《归来三峡》演出现场 新华网 李相博 摄

  新华网重庆3月26日电(王龙博 杨灵钦)唐肃宗乾元二年(公元759年),大诗人李白在今重庆市奉节县白帝城写下“天下第一快诗”——《早发白帝城》。3月28日,《归来三峡》在奉节白帝城下烟波浩渺的长江边,面向全球,盛大开演。导演张艺谋在当年李白作诗之地打造了大型诗词文化实景演艺节目的“传世之作”,诗情与山水演艺的碰撞,擦出美丽的火花。

  不只是李白,千百年来,骚人墨客“行到三峡必有诗”。杜甫、刘禹锡、陆游、李贺、孟郊、元稹、白居易、苏轼、黄庭坚等名人大家在奉节或为官或旅居,留下1万多首传世名篇。杜甫登上白帝城一览夔门后,写下了“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的千年一叹。2017年,奉节县被授予全国唯一“中华诗城”称号。

  《归来三峡》以白帝城、瞿塘峡为背景,选取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《绝句》、陈子昂的《登幽州台歌》、刘禹锡的《竹枝词二首其一》、李白的《早发白帝城》《静夜思》、李商隐的《夜雨寄北》、苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》《水调歌头》,共十首诗词,将诗人创作背景和诗词意境直观地呈现给观众,让观众在如幻如梦的唯美诗意中,领略长江三峡壮美的自然景观与中华诗词的意蕴之美。以诗赋景、以诗怡情,打造出了一个令人神往的诗意天地。

白帝城似江上明珠坐落于山水之间。新华网 李相博 摄

  《归来三峡》从十首诗词出发,共分十个篇章,集中再现了诗词创作意境,展现了诗人的崇高情怀和人格魅力。值得一提的是,去年《归来三峡》试演时张艺谋就曾在各大媒体发声:“这是我所有演艺项目中最大胆的尝试”。它的舞美设计回归了中国传统山水的意境美,与唐宋诗词展现意境相辅相成,呈现出中国水墨山水的美感和唐宋诗歌之风。《归来三峡》涉及的文稿和音乐部分也出自业内大咖之手,如《归来三峡》的文学撰稿和旁白注解均由北京师范大学文学院教授、博士生导师康震老师完成,主题曲《归来三峡》由知名唱作人曹轩宾作曲并演唱。

  “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。”李白千年之前将满腔的诗情寄于夔门的山水之间,诞生了“天下第一快诗”《早发白帝城》,时隔千年,张艺谋用舞台艺术将诗情重现于白帝城。当跨越千年的吟诵再次响彻三峡两岸,与诗情一同归来的,不只是传统文化的新式体验,还有三峡旅游的新风潮。(完)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124284403