首页 > 正文
第二届重庆市青少年STEAM科创大赛启动

第二届重庆市青少年STEAM科创大赛启动仪式现场。新华网 发(赛事主办方供图)

  新华网重庆3月26日电(韩梦霖)26日,第二届重庆市青少年STEAM科创大赛在重庆科技馆启动。今年大赛的主题为“智造不凡”,大赛面向重庆市中小学全体学生,旨在激发学生科技创新潜力,培养学生的创新意识、动手实践能力和团队精神,提高科学素质,推动师生主动适应信息化,力求选拔出一批具有应用特色的项目和具有创新思维和强动手能力的高素质选手。

  STEAM教育是一种集科学,技术,工程,艺术,数学多学科融合的综合教育,强调创新和实践,既需要好点子,也需要较强的实践能力。本届大赛由重庆市科学技术协会、重庆市科学技术局、重庆市大数据应用发展管理局、共青团重庆市委员会、中国科学院重庆绿色智能技术研究院共同主办,今年在继续举办智能硬件科创赛和科技辅导员教案赛的基础上,新增了科幻文学赛、中英STEAM国际创新赛(专项赛)和创意编程赛三个竞赛单元。参与本次大赛可通过登录官方报名网站(http://www.cqsteam.com.cn)进行报名。

  据了解,今年的大赛强调“项目的应用性”,在智能硬件科创赛单元的决赛现场,将通过以学术评审和投资人评审相结合的赛事评审机制,强化项目选拔对后期市场应用的重视;科幻文学赛单元,前一百名晋级选手的文章将以科幻文学界大咖推荐的方式合集出版;而中英STEAM国际创新赛单元,重庆赛区30名选手更是会与江苏赛区选手共同集结去英国伦敦参加中英选手的最终对决。(完)

 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124284629