首页 > 正文
《归来三峡》本月28日正式开演 这些新亮点不容错过
2019年03月26日 17:55 来源: 新华网

图为《归来三峡》试演现场。新华网 李相博 摄

  新华网重庆3月26日电(陶玉莲)3月28日,由张艺谋导演的大型诗词文化实景演艺《归来三峡》将在重庆奉节正式开演。去年12月《归来三峡》试演演出16场,平均上座率达95%,演出将结合市场反馈意见,在试演基础上进行全方位优化,冲击力更强,还将新增与观众互动环节。

  《归来三峡》正式开演 都有哪些新亮点?

  据介绍,《归来三峡》由张艺谋导演,以白帝城、瞿塘峡、夔门三大世界级景点为背景,浮台位于长江三峡附近水域,全程蓄水,所有演员都在水上表演,蹈水、泼水、映水等节目内容实现了台在水上,人在水中,将水元素运用得淋漓尽致。演出于2018年12月进行了试演,共演出16场,接待游客26417人次,平均每场1651人次,平均上座率95%。

  此次《归来三峡》正式开演,在试演基础上进行了多方面的提升。据《归来三峡》执行制作人郑俊杰介绍,正式演出增强了现场观演的艺术效果和冲击力,强调了中国传统美学里山水留白的意境,舞美、服装也都进行了调整。另外还增加了观众互动环节,在演出首尾都有互动,“希望能让观众感受到《归来三峡》不光是一个演出,还能让观众活跃起来、轻松愉快地参与进来。”

  郑俊杰还透露,《归来三峡》的舞台中间设置了6根支撑柱,在试演时这些支撑柱并没有作为主要视觉表现介质,观众观演时能直观地看到柱子穿插在演出画面中。“正式开演对6根承重柱的立面都做了处理,在观看时大家可以有水从天上来的感觉,能够融会贯通到江面上,视觉冲击力还是挺大的。”

  打破“人海战术” 实景演艺的“换代之作”

  《归来三峡》邀请到北京师范大学文学院教授、博士生导师康震作文学撰稿和旁白注解,曹轩宾作曲并演唱主题曲《归来三峡》,祁岩峰、张渠在各诗歌段落进行音乐作曲改编,完美呈现古风韵味。张艺谋也曾表示:“这是我所有演艺项目中最大胆的尝试。”

  《归来三峡》打破了传统实景演艺的“人海战术”模式,舞台设备使用世界最先进的水火相容特效果设备,呈现出全新效果:将白帝城、瞿塘峡、夔门三大景点赋予灯光色彩,形成山水相映、华灯如虹的怡人景观;震撼的音响效果回荡着山水的质感,与山水融为一体;如幻如真、绚丽夺目的舞台效果,使人如临天宫幻境,将各种诗词意境表达的淋漓尽致。

  《归来三峡》以宫殿为主要背景元素,63座宫殿模型在精准的高科技作用下,上下飘逸,组合成不同的光电效果,变厚重为灵动,变人间为仙境。舞蹈编排以中华传统诗词文化为支撑,以身韵中的呼吸为出发点,对中国古典舞“翘袖折腰”“闪转腾挪”“舞袖翩跹”等形态进行动态塑造,追寻文人墨客笔下从内到外,天人合一,水天共舞的诗歌意境。

  演出中的十首经典诗词如何选定?

  《归来三峡》以中华诗词为主线和根基,选取了《春夜喜雨》《登高》《早发白帝城》等十首经典诗词,打造令人神往的诗意天地。为何选择这十首诗词?其实创作团队经历了一番纠结。

  据了解,这十首诗词选定前,主创拿过很多提案给导演张艺谋,经过几番考量后,导演决定选择诗词的方向是首先是通俗易懂,其次要耳熟能详。张艺谋曾表示,希望年轻人、学生在现场观看演出后,能得出自己的感悟和感受,能和自己平时学的知识产生关联。

  郑俊杰表示,现代都市生活离诗词文化有些渐行渐远,“我们也想通过这台演出,让中国人甚至很多国外的人,对中国传统诗词这么博大精深的文化,能够形成共鸣,这样的话也是算是我们有一点贡献。” (完)

编辑: 陶玉莲
精彩视频
010070150010000000000000011117061124285468