首页 > 正文
清明节将至 重庆市民政局呼吁文明殡葬低碳祭扫

  新华网重庆3月27日电(李海岚 杨灵钦)清明节将至,又到了市民缅怀先祖、祭祀扫墓的时节。重庆市民政局3月26日发布消息称,2019年清明节期间,重庆市民政局将开展集中宣传周活动,呼吁市民文明殡葬、低碳祭扫,提倡采用敬献鲜花、植树绿化、网络祭扫、踏青遥祭等方式缅怀故人,引导群众自觉参与殡葬改革。

    据介绍,今年,重庆市民政局将清明节作为检验殡葬行业管理实效的重要时机,成立了专门的清明节活动领导小组,在12个区县设置了13个祭扫观察点。各级民政部门和殡葬服务单位均成立了相应组织,安排了应急值班,确保节日期间24小时全天候值守。

    据了解,为规范殡葬服务,重庆市民政局将利用开展殡葬领域突出问题专项整治情况“回头看”,督促指导殡葬服务单位在服务态度、服务环境、价格管理、公平交易、信息公开、公益保障、规范服务、廉洁从业等八个方面做到“八不得、八提升”,提供更加人性化、信息化、便利化的殡葬服务,不断提升服务质量。强化人员配备,增设服务网点和窗口,优化服务流程,增加便民惠民项目,让群众真正得到实惠。

    据悉,2018年,重庆市全面落实惠民殡葬政策,对具有重庆常住户籍的孤儿、城乡低保对象、城乡特困人员和生活困难的优抚对象,死亡后实行火葬的其骨灰(属土葬改革区的死亡后其遗体)在该市经营性公墓、公益性公墓选择节地生态安葬的,补贴3000元安葬费,共为9636名困难群众免除基本丧葬服务费1411万元。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124287556