首页 > 正文
江津集中签约开工84个项目 总投资384亿元

  3月26日,江津区举行2019年第一季度招商引资项目集中签约活动和2019年首批产业项目集中开工活动,共集中签约产业项目50个,集中开工产业项目34个,该区经济迎来“开门红”。

  此次集中签约的50个项目,总投资达229亿元,涉及保税物流、医疗器械、食品加工、进出口贸易、智能制造、科创研发、文化旅游、城市综合体等多个领域。其中工业项目30个,合同引资96.86亿元,占42.3%;第三产业项目19个,合同引资131.9亿元,占57.6%。从产业发展前景看,战略性新兴产业项目有18个,其中制造业8个,服务业7个,其它方面3个,占引资总额的36%。

  此次集中开工的34个项目以工业项目为主,既有技改项目又有搬迁项目,既有传统产业又有战略性新兴产业,这些项目的总投资为155亿元。

  这批项目的签约和集中开工,将为促进江津产业结构优化升级、推动江津经济社会高质量发展提供重要动力。

  物流巨头争相抢滩江津综保区的背后

  物流巨头争相抢滩江津综保区,除了江津综保区自身的政策优势,还有其“水公铁”综合物流优势和国际陆海贸易新通道的开放通道优势

  3月26日,在江津区举行的2019年第一季度招商引资项目集中签约活动中,重庆江津综合保税区成了“最大赢家”,共签约了10个项目,引资达128亿元,占签约总金额一半以上。

  而在这些签约项目中,更是聚集了成都铁路局集团、德邦物流等一批物流巨头,呈现出争相抢滩江津综保区的势头。由此可见,去年7月才封关运行的江津综保区,已初步显现出发展引擎作用。

  多个大型物流项目落户

  重庆日报记者注意到,在这些签约项目中,以成都铁路局集团投资打造的珞璜铁路综合物流园投资金额最大,总投资达50亿元,将以小南垭物流中心及配套的水运、公路物流设施为基础,集结各种物流资源,为江津综保区及周边地区提供以铁路运输为主导的多式联运现代物流服务。

  该项目将围绕机电、粮油、汽摩以及大宗商品等开展铁水、铁公多式联运业务,提供水果、肉类及生鲜等冷链物流服务,拓展仓储中转、增值加工、城市配送、交易市场、金融服务等物流综合配套功能。

  为此,物流园将建设场站设施、仓储设施、口岸作业场所、综合服务设施、物流信息化系统等软硬件配套设施。其正式投运后预计每年新增货物流量480万吨,实现年物流营收10亿元、年货物交易额100亿元。

  物流巨头德邦股份有限公司此次也投资14亿元,在江津综保区打造西南总部基地与冷链服务项目。该项目拟占地242亩,定位为“一总部,五中心”,建设多元化、全方位物流供应链。其中,“一总部”是指西南总部,服务管理重庆、云南、贵州、四川部分地区。“五中心”是指智能仓储供应链服务中心、智能数字分拣中心、智能科技研发中心、企业管理培训中心、金融服务结算中心。项目建成后年产值不低于14亿元。

  另外还有腾博物流投资15亿元的仓储物流及进出口项目、重庆港湾物流有限公司投资3亿元的仓储物流项目、重庆百沁进出口贸易公司投资1亿元的进出口贸易项目等,此次也集中签约落户到江津综保区。

  政策、物流、通道优势明显

  “江津综保区是重庆继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域。”江津综保区管委会经济发展局局长聂勋宇说,这些物流巨头争相抢滩江津综保区,除了江津综保区自身的政策优势,还有其“水公铁”综合物流优势和国际陆海贸易新通道的开放通道优势。

  在交通上,江津综保区除了紧邻重庆绕城高速公路,还紧邻珞璜铁路综合物流枢纽、珞璜长江枢纽港。

  其中,珞璜铁路综合物流枢纽项目已完成占地1500亩货场建设,共建成到发线15条、货物线13条,并有6公里的铁路专线与珞璜港连接,可就地实现江铁无缝联运。该货场已于2018年12月28日正式投用,设计年到发货量达2000万吨。

  珞璜长江枢纽港一期工程将建设4个5000吨级直立式泊位、1个下河滚装泊位,码头年通过能力1000万吨(含集装箱60万标箱),预计2019年完工。目前,珞璜港已形成600万吨(20万标箱)年吞吐能力,已建成1个散货泊位、1个集装箱泊位。

  目前,像江津综保区这样集综保区、铁路综合物流枢纽、长江枢纽港于一体的开放平台,在重庆还是独一家,在全国也非常少见。

  2018年,江津抢抓江津综保区封关运行机遇,与广西防城港市联手启动重庆江津-广西防城港跨区域合作示范项目,开通运行国际陆海贸易新通道江津班列,并揭牌运营了中国西部(重庆)东盟商品分拨中心、农副产品分拨中心。

  由此,江津综保区与两路寸滩保税港区、西永综合保税区基本形成了错位发展、三足鼎立的发展格局:位于重庆主城东部的两路寸滩保税港区是重庆东向开放的桥头堡;位于主城西北部的西永综合保税区则是重庆西北向开放的桥头堡;而位处主城南部的江津综保区,则是重庆南向开放的桥头堡。

  带动外贸进出口爆发式增长

  为充分发挥江津综保区的经济带动作用,江津除了综保区网内规划面积2.21平方公里,还在网外规划了27.9平方公里的配套区。江津综保区从2017年1月17日获国务院批准设立开始,就坚持一手抓规划建设,一手抓招商引资,在此集中签约以前,综保区就已注册了112家工业、物流、外贸企业。

  由此,江津综保区从2018年7月封关运行之日起,就开始发挥出经济效益。

  在综保区的带动下,江津对外进出口额实现了爆发式增长。

  2018年1-11月,江津区累计实现外贸进出口额118.89亿元,同比增长172.99%,增幅位居全市第一,这也是江津历史上第一次进出口额突破100亿元大关。其中,江津综保区在不到4个月的时间里,就累计实现进出口额59亿元,占到了新增进出口额的近八成。

  今年1月,江津实现外贸进出口超13亿元,同比增长逾157%。其中,江津综保区实现进出口5亿元。

  “现在还是一个从量变累积进入质变开始的阶段!”江津区商务委主任应健认为,江津去年以来的进出口数据变化和物流巨头争相抢滩江津综保区的现象可以得出论断,江津正由过去的工业驱动型城市,加快转型为工业、商贸“两轮驱动”城市。(记者 周雨)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124287869