首页 > 正文
重庆大学2019春季双选会启幕 建筑企业对求职者提出这些硬条件

重庆大学2019届毕业生春节双选会26日开幕,同学们排队进入双选会现场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  26日,重庆大学2019届毕业生春季双选会拉开序幕,本次双选会历时4天,将分为建筑类专场、工业类专场及综合类专场。在首日的建筑类专场,优渥的待遇和高门槛并存,许多企业提出了一本院校毕业的硬条件。

  同学们在双选会现场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  重庆大学学生职业发展与就业指导中心主任张春红介绍,本次双选会共有400多家企事业单位参加,涉及制造业、航空航天、金融业、建筑业等。

  双选会前,重庆大学对本次进场招聘企业进行了认真筛选,张春红介绍,首先在招聘单位的行业分布上,国企超过40%,IT/半导体等高新技术企业占比近20%,其中相当比例为重庆本地企业。其次,学校重点向重庆及西南地区招聘单位倾斜:进场招聘的企业中,西部地区企业占2/3,其中重庆本地企业占50%。此外,为优化就业精准服务,本次双选会将采用每天不同行业专场招聘,先后举行建筑类专场、工业类专场及综合类专场。

  同学们在“简历门诊”接受专业导师的就业指导。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  记者在双选会现场了解到,此次参与招聘的建筑类企业待遇较好,本科生年薪平均在8万元左右,此外,还有各种福利待遇。待遇高,对应聘者的要求也比较高,现场许多企业就打出了,只招收一本或者二本及以上院校毕业生的硬条件,许多带“中”字头的企业,比如中建、中铁等,更是要求学生必须是985或者211院校毕业的。

  同学们排队进入双选会现场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  对于求职者来说,一部分人抱着观望的心态,只有少部分人有明确的目标。重庆大学建筑学院大五设计专业的刘同学就是为了心仪公司而来,“实习的时候去了深圳,很喜欢那个城市,所以我先选定了地点,再选择了自己喜欢的公司,这次是有备而来”。对此,浙江一家建筑企业就表示,目前最看重学生的稳定性,曾经就有学生在入职前违约,之前说好来浙江工作,后来觉得远又放弃了,这就影响企业的招聘进度,他建议同学们眼光应该放长远一点,不要局限于某个地方。

  26日为建筑类单位专场。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  大量应届毕业生来到双选会现场,与就业单位面谈。华龙网-新重庆客户端记者 石涛 摄

  另外,此次双选会依然开设了“简历门诊”,几位专业咨询师坐镇为同学们支招。一天下来,咨询师杨志杰发现了求职者存在着一个普遍问题——求职目标不明确,试图用一份简历敲开所有单位的门。“简历的谋篇布局很重要,你简历上的内容是否和用人单位招聘岗位所匹配是很关键的,所以,同学们应该提前规划,做足功课,最自己要投递简历的企业有一定的了解,做出有针对性的简历。”(记者 林楠)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124288298