首页 > 正文
“科技强国 科普惠民”南岸举行第二届科普讲解赛

    新华网重庆3月27日电 26日上午,由南岸区委宣传部、南岸区教委、南岸区科技局、南岸区科协联合主办的南岸区第二届“科技强国 科普惠民”科普讲解赛举行。本次比赛旨在普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法、提升公民科学素质,从而进一步优化南岸区创新生态环境。

活动现场。(受访单位供图)

    据介绍,自2月份报名工作启动以来,共有34名选手成功报名。参赛选手根据自主命题进行讲解,讲解内容涵括天文、地理、自然、物理、化学、生物等多领域,比赛现场运用多媒体、实物道具等多种手段,把晦涩深奥的科普知识讲得深入浅出、通俗易懂,达到寓教于乐的效果。评委从内容陈述、语言表达、整体形象三方面进行评分。重庆市规划馆唐茜获得一等奖,南岸区天台岗小学蒋佳玲和南山植物园唐春晓获得二等奖,三等奖是来自南山植物园的张黎、玉尖香、张彗月。南山植物园荣获优秀组织奖。根据比赛成绩,赛后,前五名优秀选手将代表南岸区参加第六届重庆科普讲解大赛。

    活动相关负责人表示,作为提升公民科学素质的重要抓手,今后南岸区将继续开展这项活动,在全区营造学科学、爱科学、用科学、鼓励创新、拒绝迷信、反对伪科学的社会氛围,提升南岸区广大人民群众科学文化素质。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124288353