首页 > 正文
数学老师“Boy哥” 心底也有诗和远方

    在刘雪峰14年的从教经历中,做过“最疯狂”的一件事,或许就是在手术后11天,身上还插着药管的情况下,坚持回到学校,站上讲台,与他最爱的学生在一起。

  面对所有人关切的目光,刘雪峰说,“手术之后,我只有上课的时候不觉得疼。”

  带病坚持上课

  刘雪峰是重庆外国语学校的一名数学老师,2018年上半年,他在医院检查出严重疾病,腰部做了手术。术后,医生建议他休养3个月,可是11天后,同事们却在学校见到了他。

  面对大家的询问,刘雪峰笑了笑,“孩子们就要高考了,我不能缺席。”

  其实,在同事们眼中,刘雪峰一直是个“拼命三郎”。为了让学生感受到自己的专业能力强和课堂教学魅力,上课之前他常常要求自己给自己试讲,把教学环节备细备全,讲课时触类旁通,举一反三。

  一次同事聚会上,有人问刘雪峰,你都教了10多年了,上课怎么还是那么激情四射,还是那么投入?

  刘雪峰却说,“在这个世界上除了上课,没有什么事情能使我持久保持生命热情。只有自己投入了,才能感染学生。”所以,在他的课堂上,每一节课都是激情四射,他会不时插入一些鸡汤或者笑话带动课堂氛围。一位学生笑着说:“自从分班不能上‘Boy哥’的课,我就时常怀念当初他的那些经典语录。”

  “Boy哥”这个名字是何来头?原来,选择题中B这个选项,刘雪峰带着口音读起来和英文Boy极为相似,学生们开玩笑给他取了这个名字,一来二去传开了,刘雪峰却很喜欢这个称呼,“这样不仅可以拉近我和学生的距离,而且多年后,他们也不会忘记我。”

  陪着学生一起答疑

  在教学过程中,刘雪峰并不主张学生搞题海战术。他习惯让学生总结错题,在他看来,如果一个知识点不弄清楚,做再多的题依然会错。在他所教班级学生的习题册上,往往都写满了红笔的印迹,所以,他的班级一直流传着这句话:“一支红笔敲开大学之门”。

  曾经,在刘雪峰刚接手一个新班级时,学生都不喜欢问问题,不会就放在一边不管了,或者等着老师上课去解答。

  刘雪峰则始终向学生强调“勤奋的男生最帅,踏实的女生最美”。为此,他还给学生承诺:周内每天中午午休时间和晚上读报时间,他都在办公室给学生答疑,解决他们学习中遇到的困惑。在刘雪峰的鼓励下,学生们养成了勤问、善问的好习惯。

  刘雪峰从不会放弃任何一名学生,即使成绩再差,他总会抽出空闲时间陪着学生一起看书,调动学生的积极性,从兴趣开始培养。“人都是有感情的,真心实意地付出以后,学生一定会用成绩回报给你的。”

  他记得有个叫小睿的女同学,数学基础不好,聪明但学习习惯不好,勤奋也不够。刘雪峰多次与她交流,耐心地进行思想疏导。

  为了鼓励她坚持下去,刘雪峰曾在她的改错本上写道:“十里桃花,不如坚持的你!”现在,无论刘雪峰在不在办公室,小睿都坚持每天中午和下午放学后,在刘老师的办公桌旁改错,正是有了这样的付出,这样的坚持,小睿的数学成绩后来一直名列前茅。

  现在午休的时候,刘雪峰的办公桌旁总是围着很多学生,无论什么样的问题他都会耐心解答。有难度的问题他深入讲解,简单的问题他开阔学生思路。刘雪峰说:“学生问是态度,老师解答是能力,如果老师批评学生问的问题就是品质问题了。”

  经验丰富善于分享

  刘雪峰当了6年班主任,他觉得班主任虽然辛苦,但更容易接近孩子。尽管现在他不做班主任了,也依旧坚持要走进每一个学生内心的理念。他喜欢上课前提前到教室,和学生谈心。因为刘雪峰幽默开朗的性格,学生也愿意和他敞开心扉。

  赵雅妮同学说:“Boy哥不光让我在数学成绩上有所提升,也教会我很多做人的道理,在高中阶段能遇见这样的老师很幸运。”

  “关爱一个学生,幸福一个家庭”是刘雪峰常挂在嘴边的一句话。“学生不分好坏,他可能在班级中成绩差一些,但是他在家中还是宝贝。每一个学生的成绩提升,都是一个家庭的幸福来源之一。”

  数学组的董老师说,刘雪峰带来了榜样的力量。之前到办公室来问问题的只有刘雪峰的学生,而现在,越来越多班级的学生都敢于问问题了,办公室也有了浓厚的学习氛围。

  同组另一名年轻老师,由于经验尚浅不能担任高三老师。刘雪峰就帮助她,让她去听自己的课。在刘雪峰的帮助下,年轻老师进步很快,破格升为高三数学老师。“我一路的成长离不开峰哥的帮助,他和学生的相处方式、上课时简洁的语言等都值得我去学习。”

  刘雪峰总是谦虚地把自己比喻成小草,他认为只有学生在的地方才能发挥他的价值。他说:“未来还将继续努力,用心成就事业,用爱铸就希望。”记者 林祺

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124288374