首页 > 正文
科幻文学四大天王 两位现身重庆揭秘科幻情缘

  “刘慈欣的《三体》在其他地方受阻,重庆一口气出了三本。”“重庆是科幻文学重镇,刘慈欣的书、我的书、韩松的书,还有不少科幻作者的书都是重庆出版集团出版的。”“我最开始写科幻小说,也是因为给十岁的儿子讲睡前故事,现编的。”昨日,在第二届重庆市青少年STEAM科创大赛启动仪式上,中国科幻文学四大天王中的两位现身重庆科技馆,揭秘了自己和其他科幻作家与重庆的渊源。

  作为中国科幻文学四大天王之一的韩松,是重庆人。他透露,之前,刘慈欣的《三体》要出版,“最开始受阻,在别的地方没法出版,但在重庆一口气出了三本。还是重庆开放、包容。”

  曾创造了连续6年蝉联银河奖的王晋康直言,“重庆是科幻文学重镇,刘慈欣的书、我的书、韩松的书,还有不少科幻作者的书都是重庆出版集团出版的。”

  作为中国科幻文学四大天王中的两位来到重庆,只有一个目的。“鼓励更多的青少年写科幻作品,让更多的青少年看科幻作品。”

  “科幻文学不是科学知识,不教知识,而是培养对科学的爱,孩子们很小,或许我们不经意浇了一瓢水,他们就长成了大树。”王晋康说。

  “现在不少科技工作者,小时候都热爱科幻作品。”韩松刚说完,王晋康就接上了话,“对,现在30多岁的科学家,好多都是科幻小说爱好者出身。” (记者 罗薛梅 张皓)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124288458