首页 > 正文
重庆两江协同创新区将打造国家(西部)科技创新中心先行示范区

重庆两江协同创新区规划建设专家咨询会议现场。新华网 陶玉莲 摄

  新华网重庆3月27日电(陶玉莲)27日上午,重庆两江协同创新区规划建设专家咨询会议在两江新区召开。会上透露,该区域的基础设施建设已经启动,重庆两江协同创新区进入全面建设阶段,将力争成为国家(西部)科技创新中心的先行示范区。

  “产城景”融合 协同创新区规划亮点多多

  据介绍,重庆两江协同创新区位于两江新区龙盛片区御临河以东侧,紧临铁路东环线龙盛站,总占地10平方公里,其中核心规划6.8平方公里。该区总体规划由英国查普门泰勒公司集团全球董事Chris Lanksbury(克里斯•兰克斯伯里)担任主创设计师。

  作为两江新区重点打造的创新平台之一,重庆两江协同创新区将结合当地自然山水、历史人文、公共设施等资源,打造山清水秀的空间组织结构。

  据介绍,为了充分保护协同创新区区域的山水本底,两江新区特地邀请了专业机构对用地条件、土壤类型、动植物资源、水文条件等要素进行了详细调研和分析,并划界保护了10处山峰、3条山脊、1处崖壁、1处山谷和3条溪谷。与此同时,两江新区还在当地营造了成网成系统的水系绿地空间。协同创新区建成后,将会涵盖1个1000亩以上的城市级公园、4处200亩以上的区级公园和10余处社区级绿地,总绿地面积将超过2000亩。

  绿色智慧也将是建设的重点领域。据介绍,建成后的两江协同创新区区内将实现90%以上公交+步行绿色出行。在这里,总长度约20公里的2条智轨线路将会贯穿全区,供区内各组团间快速通达。同时,两江新区还规划了6个TOD(transit-oriented development,以公共交通为导向的开发)节点与城市轨道8号线、15号线以及铁路东环线龙盛站便捷换乘,满足与区域外的便捷联系。

  在开放共享方面,为满足未来园区发展需要,两江新区将营建一个开放、共享、可增长的新型园区,其中包括7个产、学、研、生活功能混合组团,同时配置城市、组团、社区3级公共服务体系,将为区内企业提供包括国际化交往、科技转化、教育医疗、基础教育等全方位服务。

  此外,重庆两江协同创新区还将围绕园区创新产业,举办国际论坛、学术交流、科技成果发布等特色主题活动,同时结合区域科技创新的氛围特点,举办人工智能、机器人竞赛、电子竞技等科技体验活动,充分激发该区域的活力。

  打造高水平智库 聚集全球创新资源

  两江新区在会上还聘请了中国国务院外专局美籍规划专家饶及人、勘察设计大师何玉如、中国建筑学会秘书长周畅等5位专家学者形成专家智库,将长期为协同创新区规划、建设、运营及管理提供咨询和建议。

  有“城市医生”之称的饶及人建议,两江协同创新区要考虑生态优先、使用者优先、人行优先等问题。比如,在废水排放和垃圾处理等方面做成全国示范点、实现零排放;以骑自行车和步行为主,强调健康生活等。

  周畅则认为,两江协同创新区选址非常科学合理,生态环境优美、不可多得。其建设须体现生态优先原则,尽量减少对生态的破坏和干扰,把建筑“轻轻”放进去,设计师要注意对生态的涵养。

  两江新区负责人介绍,未来两江新区还将不断聘请各行业专家及大师,形成指导协同创新区建设的高水平智库。

  两江新区科技创新局提供的信息显示,截至目前,同济大学、中科院计算所、北京理工大学、西北工业大学、华中科技大学、中国科学院大学、吉林大学、比利时鲁汶大学等8所国内外重点院校已经签约落户重庆两江协同创新区。

  按照规划,到2020年,力争集聚20家以上高校及科研机构、超过1万名科技创新人才、100个省部级以上的科研平台、100余家科技孵化企业,成为两江新区经济实现高质量发展的新坐标。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061124290962