首页 > 正文
将诗歌“演”出来 《归来三峡》将于28日开演
2019年03月27日 18:41 来源: 新华网

《归来三峡》演出现场。新华网 李相博 摄

  新华网重庆3月27日电(王龙博 杨灵钦)本周四(28)日晚,由张艺谋执导的大型诗词文化实景演艺《归来三峡》将于奉节县白帝城景区开演。据悉,《归来三峡》集聚了名诗名词名人,届时,观众将领略到一场“腹有诗书气自华”的文化归来。

  《归来三峡》是奉节县以白帝城、瞿塘峡、夔门等景点为背景、以诗歌为灵魂、以山水为载体、以科技为手段,历时3年精心打造的诗词文化实景演艺,2018年12月试演以来,已演出16场、接待游客2.6万余人次,得到广泛好评。

  《归来三峡》以中华诗词和三峡文化作为主线和根基,从诗词文化出发,站在中国传统文化的角度,使真实的景色与演出紧密结合,让现场观众在古诗词的引领下,通过通俗易懂的讲解,用新的感染形式形成震撼的观演体验。

  据了解,《归来三峡》打破了传统实景演艺的“人海战术”模式,以巧妙的意境吸引游客眼球。此外,如幻如真、绚丽夺目的舞台效果,使人如临天宫幻境,在充分彰显奉节文化旅游地域特色的同时,也将各种诗词意境表达的淋漓尽致。《归来三峡》以宫殿为主要背景元素,63座宫殿模型在精准的高科技作用下,上下飘逸,组合成不同的光电效果,变厚重为灵动,变人间为仙境。

  在舞蹈编排上,《归来三峡》以中华传统诗词文化为支撑,以身韵中的呼吸为出发点,对中国古典舞“翘袖折腰”“闪转腾挪”“舞袖翩跹”等形态进行动态塑造,追寻文人墨客笔下从内到外、天人合一、水天共舞的诗歌意境。力图将诗词中的意境通过演员的演绎再现给观众,让观众从山水合一的舞台艺术中品味传统诗词独有的韵味。(完)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111124291818