首页 > 正文
重庆将推广应用建筑信息模型技术

  仙桃数据谷二期“小蛮腰”“指环王”效果图。(中国五冶集团供图)

  记者3月27日从市住房城乡建委了解到,我市将以推广应用BIM(建筑信息模型)技术为主要着力点,改变传统建造方式,推进互联网、大数据、人工智能等信息技术与建筑业深度融合,提升建筑智能化应用水平。

  “很多人对数字建造或许感到陌生,但我市已有一些项目尝试数字建造技术。”市住房城乡建委人士介绍。

  比如,装配率高达82.68%的涪陵中科大厦,采用装配化施工技术,不仅可以将现场工人用工减少65%,也降低了安全隐患;项目施工受天气影响因素小,工期缩短1/3,差不多7天左右就能建好一层楼。

  再比如正在建设的仙桃数据谷项目,有6座造型像“小蛮腰”的高层建筑。这些“小蛮腰”的外幕墙为扭曲旋转玻璃幕墙,幕墙高度从60多米至90多米不等,旋转方向及平面形状各不相同。为了像“扭麻花”一样确保“小蛮腰”顺利成型,施工方采用了工业级参数化BIM模型,结合数控技术,使得整个幕墙安装精度误差不超过3毫米。

  据悉,为助推建筑业建造数字化,我市将加快推动BIM技术在规划、勘察、设计、施工和运维等建筑全生命周期的集成应用,提高工程项目的建设过程优化和集成效益,实现目标的精准控制和智能建造。到2020年,重庆将形成建筑工程BIM技术应用的政策和技术体系,全市建筑、市政甲级设计单位以及特级、一级施工总承包单位均掌握BIM技术,并实现与企业管理系统和其他信息技术的一体化集成应用。

  与此同时,我市还将开发AI+VR建筑设计智能决策应用,提升建筑设计智能决策及动态优化整体解决方案的服务能力。推广建筑构部件智能生产和物流智能配送,推进施工机器人、智能施工装备、3D打印在工程建设领域应用。

  发展智能建筑、智能家居和智慧小区也是我市实现建造数字化的重要抓手,我市将加强智能化应用系统与建筑功能的协调配合,实现建筑物全生命周期监管。(记者 廖雪梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124292946