首页 > 正文
今年重庆市将新建“四好农村路”2.4万公里

  3月21日,綦江区永新镇梨花山,许多市民自驾车前往赏花游玩,车辆行驶在新修好的农村公路上。记者 万难 摄

  ■数据显示,重庆建好的农村公路,推动农村车辆运营成本平均下降四成多,约八成企业降低了运输成本、提高了销量,约95%的农村群众收入明显增加

  ■今年,我市将新建“四好农村路”2.4万公里,重点建设“康庄大道”,加快实施“幸福小康路”,扎实推进“特色致富路”

  3月23日11时,綦江永新梨花山景区石坪村。一辆旅游大巴驶进停车场,下车的游客径直走向附近的农产品销售点。不到半个小时,石坪村三组村民刘泽贵售卖的椿芽就被抢光了,梨膏和笋子也卖去大半。

  “公路重新修好了,在家门口坐车,想去哪就去哪。这不,今年梨花节,旅游大巴也直接开进了村里。”谈起新通车的公路,刘泽贵滔滔不绝。

  “随着重庆交通建设‘三年行动计划’的推进,一条条‘四好农村路’贯穿城乡、直抵田间,实现了通组达户,正成为村民的脱贫路、乡村振兴的阳光路。”重庆市交通局相关负责人表示。

  道路改造升级

  助推乡村旅游发展

  这条3月12日正式通车的路,起于G353罗家支路口,止于中峰镇龙山村,穿过永新梨花山景区石坪村,全长16.8公里。眼下,沿线开满桃花、梨花、油菜花和迎春花,驾车行驶在路上,仿佛置身在无边的花海中。

  永新梨花节已成为綦江一张名片。虽说已举办多年,但对游客和当地居民来说,最头疼的一件事就是堵车。

  2007年,该路由机耕道升级为水泥路。2013年,拓宽成4.5米的双向道。随着梨花节的名气越来越大,近年来,自驾前来游玩的游客明显增多。

  “游客多了,可路越来越堵,最长堵车时间达5个小时。”石坪村支书幸定华说。

  对团体客来说,也很不方便。旅游大巴车无法直接开进景区,游客只能在离村1公里的地方下车,步行到景区。

  “周末,每天有几千人来看花,道路堵得一塌糊涂。”幸定华说,幸好在2018年,綦江区交通局启动了道路改造升级项目,将4.5米的路面拓宽至7米单向环道,新建和升级了5个停车场,可容纳几百辆车停放。

  “现在景区不用担心停车和堵车问题了。”幸定华高兴地说。

  路拓宽了,产业自然也要提档升级。目前村里正在规划壮大集体经济:今年已新种500亩茶叶和菊花,正在打造120亩标准梨园。标准梨园的梨树是新品种,梨子价格比传统的品种高出一倍。

  这只是綦江围绕农村产业和旅游业等发展规划,升级旅游路和产业路的一个案例。

  “为打通乡村振兴‘最后一公里’,产业规划到哪里,公路就修到那里。”綦江区交通局相关负责人表示,去年,该区建成通畅公路350公里、启动建设100公里通达公路,今年将新建“四好农村路”1000公里。

  为建好“四好农村路”,綦江区明确规定,村级及以下通畅工程公路路面宽度不小于4.5米,村、镇及58个老乡场的连接道路路面宽度原则上不小于5.5米,旅游路路面宽度原则上不小于6.5米。

  重庆市交通局有关负责人说,今年,我市将新建“四好农村路”2.4万公里,重点建设“康庄大道”,加快实施“幸福小康路”,扎实推进“特色致富路”,推动资源变资产、资产变资本、资本变资金,助推乡村振兴战略。

  路通到家门口

  实现村民多年夙愿

  简文现最近喜欢到家门前的公路施工现场转转,打听一下公路能否提前通车,“真希望这条路现在就能通车呀。”

  简文现,今年57岁,城口沿河乡迎红村村民。用他的话说,这辈子最大的愿望,就是村里能修一条通往乡里的公路。

  沿河乡距城口县城虽说只有40公里,但位置“掉角”。唯一一条通乡公路,到了沿河,便成为断头路。

  路不通,深处大山中的简文现和村里十来户村民与外界隔离。沿河乡迎红村也成为沿河乡脱贫攻坚中最难啃的“硬骨头”。

  迎红村最大的产业是竹笋,村民们几乎家家户户大量种植,一半的村民们每年卖竹笋,都要背下山好几公里,一天起早贪黑最多背两趟。

  “小贩上山收竹笋价压得很低,地里的洋芋、红薯根本卖不起钱。”简文现说,没有路,别说致富,就连生活都难以保障。

  打通沿河至双河的道路,直接接通快速公路,融入全县交通路网,成为沿河人企盼多年的梦想。

  2017年,长19.2公里的城口沿(河)双(河)公路开建。2018年6月,沿河至双河公路(一期)工程全线柏油路面建成通车,从沿河乡场镇到原中溪乡迎红村,由以前的1个多小时缩减至现在的10多分钟车程。但简文现家门前穿过的沿双公路二期仍在修建,预计今年上半年建成通车。

  “沿河至双河公路全部建成后,将让偏僻的沿河乡区位优势显现。”沿河乡政府相关负责人称,该乡将成为城口县西部片区重要的交通物流通道,城口县西部片区各乡镇直达城万快速通道缩短40分钟左右车程。

  重庆市交通局有关负责人称,重庆交通建设“三年行动计划”实施以来,我市将18个深度贫困乡镇“四好农村路”建设作为重中之重,坚持以通村民小组公路为重点,加大交通脱贫攻坚力度,扎实推进“四好农村路”建设。

  打造农村公路网络体系

  推动多元化产业形成

  两年前,秀山县隘口镇富裕村,还是以苞谷、洋芋、红薯种植为主,是远近闻名的“光棍村”。

  如今,富裕村核桃产业已发展到2000余亩,明年有望达到3000亩,当地农户户均收入有望达到5000元以上。

  村里的变化,得益于村里一条长4.5公里机耕道拓宽硬化。

  富裕村,位于渝黔交界处的太阳山深处,全村248户,有贫困户37户,距县城车程超过两小时。

  2008年,富裕村村民自筹资金,在村干部的组织下,开始在大龙门山上修路。一年半后,机耕道全线贯通。但村民很快发现:路太陡,摩托车和三轮车很难开上山,除了步行不再“溜滑子”外,苞谷、洋芋下山,肥料等物资上山,还是只能靠肩挑背扛。

  把机耕道变成一条可通车的硬化公路,成为村民们的最大愿望。2017年8月,愿望变成现实。村里利用扶贫专项资金,将九道河到大龙门组的4.5公里机耕道,拓宽成4.5米并进行了硬化。路修通了,富裕村种上了经济作物核桃。

  “核桃产业将发展到3000余亩,核桃树进入盛果期后,户均收入将在7万元以上。”富裕村“第一书记”赵茂兴表示。

  路通了,受益的不仅仅是富裕村。隘口镇正在推动交旅融合,打造集休闲、娱乐、观光与农事体验于一体的茶旅融合发展项目,并正在形成以中药材为主,果蔬产业配套的产业发展格局。

  修一条农村公路,就打开了村民一扇致富大门。有数据显示,重庆建好的农村公路,推动农村车辆运营成本平均下降四成多,约八成企业降低了运输成本、提高了销量,约95%的农村群众收入明显增加。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124292958