首页 > 正文
手机号码“携号转地”何时能实现?

  目前,绑定银行卡、绑定购物网站账号、绑定社交工具登录账号……百姓个人生活与手机号关联越来越紧密。“新华视点”记者调查发现,随着人口流动加剧,不少人在跨省求学、工作、迁徙过程中,对手机号码“携号转地”存在大量需求。但由于目前手机号码归属地无法变更,不少人不得不“多卡傍身”“多机傍身”。

  跨省不能改归属地催生“多号傍身”

  今年年初,小刘从重庆一所高校本科毕业,到湖南长沙一所高校攻读研究生。他烦恼地发现:长期使用的重庆手机号码,无法将归属地变更为长沙,导致很多时候被人误会甚至怀疑。

  小刘在重庆的朋友很多,不想因为改号失去联系。所以,为了方便在长沙与人联系沟通,他咨询运营商要求变更手机号码归属地,但被告知“无法变更”。于是,他只好重新办理了一张长沙手机卡。

  手机用户不愿改号,除了信息联络的需求,还因想避免各种解绑的麻烦。不少人的手机号绑定银行卡、微信账号以及京东、天猫等购物网站账号。“如果更换手机号就得逐一解绑,实在太麻烦了!”小刘说。

  “多号傍身”给不少人增加了资费负担和手机购置成本。山东一位消费者算了一笔账,之前使用的本地手机号码是每月156元资费,新办理一张外省手机卡后又是每月168元资费,总开支增加了一倍。

  号码自由更改归属地难在哪?

  业内人士告诉记者,手机号码不能更改归属地,主要是由于编号方式决定的。一个手机号码的11位数字都有代表意义,前三位代表运营商,中间四位表示地区,后四位是客户编号。如果更改号码归属地,对运营商号码管理会产生较大影响。

  “如果开放变更号码归属地业务,需要运营商进行网络改造,更新保存手机号码的运营商、归属地信息的数据库,还要更新交换机等硬件设备。不仅投资很大,通信网络运维的压力也要翻倍。此外,也造成无法准确估算属地的号码资源使用情况。”该业内人士说。

  北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋说,实现“携号转地”,等于要打破原来的管理体制和数据存储,难度较大。

  工信部相关人士告诉记者,目前,我国实现网络层面的移动通信号码归属地变更尚不具备条件。

  期待便民利民更进一步

  昆明理工大学公共政策研究中心教授黎尔平认为,条块分割造成不能“携号转地”,给群众带来诸多不便。百姓有需求,运营商应顺势而为。

  有专家称,今年我国要实行“携号转网”,建议推动号码归属地变更也提上日程。中国信息通信研究院相关专家说,一些国家已经实施了移动号码可携制度。我国每年有大量的毕业生和变更工作的职员需要更改号码归属地,这项业务如果能推出,会进一步便民利民,更受欢迎。

  工信部相关人士介绍,将持续跟踪网络技术发展趋势,将用户对移动电话号码归属地变更的需求,作为未来网络架构演进需要考虑的因素,推动在具备条件时逐步实现移动通信号码归属地变更的目标。

  曾剑秋说,随着技术进步、网络传输速度加快,手机号码归属地变更问题亟待提上日程并加快推进解决。“携号转网”“携号转地”等举措会刺激移动运营商市场竞争加剧,有利于提升用户使用体验。

  (记者 席敏 邵鲁文 高亢)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124292990