首页 > 正文
“两江四岸”治理提升 这两处示范段建设开工

  昨日,在市五届人大常委会第九次会议上,记者从《重庆市人民政府关于2018年度生态环境保护工作情况的报告》(以下简称报告)中了解到,主城区“两江四岸”治理提升,已开工江北嘴和南岸区鹅公岩示范段建设。

  实施“两江四岸”治理提升

  报告显示,去年我市开展主城区“两江四岸”治理提升,制定完成统筹规划和实施方案,完成设计方案国际征集,已开工江北嘴和南岸区鹅公岩示范段建设。

  记者了解到,我市制定了《重庆市主城区“两江四岸”治理提升实施方案》, 将长江、嘉陵江共394公里岸线纳入规划管控范围,重点开展25项治理提升工作,计划到2022年前全面完成109公里岸线治理提升工程。

  此外,去年我市还对主城区20条次级河流全流域开展“清水绿岸”治理提升工作。取缔主城区“两江”餐饮船舶,全面拆除或封存重庆籍船舶重油设施,启动码头岸线治理。新增城市绿地2618万平方米。

  同时,城市集中式饮用水水源水质达标率100%,空气质量优良天数达316天,同比增长13天,全市土壤、声环境质量总体稳定。

  严格执法重罚环境违法行为

  记者从市人大城乡建设环境保护委员会的调研报告中获悉,我市严格行政执法,严惩重罚环境违法行为,2018年全市发出行政处罚决定书5519件、罚款3.6亿多元,破坏环境资源保护类刑事案件破案1097件,全市检察机关起诉破坏环境资源保护罪案件650件、1080人,全市法院审结破坏资源犯罪案件624件。管控环境风险,开展多个环境安全专项行动,排查3517家企业,整改风险隐患535个,妥善处置35件易引发环境污染的突发事件,无较大及以上突发环境事件发生。

  市人大城乡建设环境保护委员会调研报告显示,去年加强“四山”地区违法建筑整治,累计拆除主城区“四山”范围内违法建筑3800余宗、约247万平方米,计划2022年全面完成“四山”地区违法建设综合整治任务。

  要打好打赢污染防治攻坚战

  对于今年的工作,报告显示,打好打赢污染防治攻坚战,确保长江干流水质为优,纳入国家考核的42个断面水质优良比例达到90.5%以上;全年空气质量优良天数稳定在300天以上,细颗粒物控制在40微克/立方米以内;加快推进入河排污口整治试点,强化水陆统一监管;开展高排放车辆限行,淘汰老旧柴油车及治理柴油车4000辆;开展“无废城市”建设试点及农用地土壤环境质量类别划定。

  此外,高水平推进广阳岛规划建设,稳妥推进“四山”保护提升和“四乱”整治,扎实开展“两江四岸”“清水绿岸”治理提升工作,持续开展餐饮船舶、“僵尸船舶”整治和码头岸线治理,统筹推进山水林田湖草综合治理,确保生态环保各项工作取得新成效。

  重庆晚报-上游新闻记者 何浩

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124293178