首页 > 正文
国家电网出台六大行动 助力重庆高质量发展

3月28日,国家电网服务重庆高质量发展六大行动新闻发布会现场。新华网发(刘磊 摄)

    新华网重庆3月28日电(李海岚)3月28日从国家电网服务重庆高质量发展六大行动新闻发布会上获悉,今年,国家电网将从内陆开放高地建设、城市品质提升、优化营商环境、打赢脱贫攻坚战、筑牢长江上游重要生态屏障、以改革推动高质量发展等六大领域,出台六大行动共16项举措,助力重庆高质量发展。

    在服务重庆内陆开放高地建设方面,国家电网将打造开放共享的能源互联网生态圈,完成山地城市CBD智慧用能综合示范工程建设,建成“一站式服务”的智慧能源综合服务平台。推进500千伏主网架建设,确保500千伏思金线在度夏前投运,满足礼嘉商务区、照母山科技城等两江新区核心区域中长期电力供应;缓解渝北龙溪等片区电力供应紧张态势;推动川渝电网一体布局和疆电入渝特高压直流输电通道规划,提升外电入渝能力。

    在服务重庆城市品质提升方面,国家电网将落实“缩短客户停电时间、提升电网应急处置能力、完成重大活动保电”三项举措,密切关注暴雨、洪灾、冬季雨雪冰冻等灾害性天气,及时发布预警,强化突发事件信息收集和预警能力,提高应急响应速度和抢修效率。

    在服务重庆优化营商环境方面,国家电网将压减办电流程,简化客户办电手续,实行业务限时办理,推动与政府部门信息共享,实现客户高、低压办电环节分别压减至4个、3个以内;推广大中型企业省力、省时、省钱服务和小微企业零上门、零审批、零投资服务。

    在服务重庆打赢脱贫攻坚战方面,国家电网将推进“电力三年脱贫攻坚行动计划”,保障高铁、高速公路等重大扶贫项目建设供电服务,加快实施贫困地区农网改造升级,到2020年实现贫困地区户均配变电容量达到2千伏安、用户供电可靠率达到99%以上、综合电压合格率达到98%。助力脱贫摘帽实施乡村振兴战略,计划投资4.6亿元,助推酉阳、彭水、巫溪、城口4个国家贫困县脱贫摘帽;投资3000万元,完成2.6万人易地扶贫搬迁用电;投资21.2亿元,推动乡村电气化,满足农村农产品加工、乡村旅游业、乡村特色产业等用电需求。

    在服务重庆筑牢长江上游重要生态屏障方面,国家电网将推进清洁能源开发利用和高效配置,加快推进长江流域重庆段港口岸电试点项目建设,推广“以电代油”的清洁能源消费方式。新建12个电动汽车充电站,形成“一环十射”高速公路充电网络。

    在服务重庆以改革推动高质量发展方面,国家电网将推动第四批增量配电放开试点项目落地,探索推动混合所有制增量配售电公司可持续发展。加快电力市场建设,引入市外低价电能,力争交易电量达到350亿千瓦时,实施“一企一策”指导企业降低用电成本。

    新闻延伸

    重庆将新增12个充电站 满足电动汽车沿途充电需求

    为进一步落实国家能源战略、大气污染防治和节能减排政策,推动电动汽车产业快速发展,国网重庆市电力公司有关负责人在今天的新闻发布会上表示,2019年将新建12个电动汽车充电站,满足电动汽车沿途充电需求。

    据介绍,目前,重庆已打造了西南地区最大最完善的高速公路充电网络,在绕城、沪蓉、沪渝、渝遂、渝昆、渝邻、渝湘、渝武、渝泸等高速公路沿线,累计建成75个高速公路快充站、300个直流充电桩,为市民驾驶电动汽车跨区跨省出行提供了基础保障。

    2019年,重庆市电力公司将继续加大充电设施项目投入,新建12个充电站,主要布局在兰海高速和万达高速重庆段沿线,建成后将在重庆市境内形成“一环十射”高速公路充电服务网络。同时,高速公路充电站均配置最新国家标准接口的直流快充桩,能够匹配各类电动汽车,用户可通过“e充电”手机APP扫描充电,实现“充电半小时,行驶两百里”。

    今后,市民驾乘电动汽车前往昆明、武汉、成都、西安、长沙、贵阳等方向,均不用担心沿途充电的问题。(完)

    

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124295245