首页 > 正文
2018年国网重庆电力完成电网投资83.14亿元

    新华网重庆3月28日电 2018年,国网重庆市电力公司围绕重庆“两点”定位和“两地”“两高”目标,主动融入“八项行动计划”和“三项攻坚战”,全力保障电力供应,助力民生福祉改善,服务社会经济发展。全年完成电网投资83.14亿元,实现售电量822.45亿千瓦时,同比增长11.79%。

    一是全力保障安全可靠供电。面对新能源大规模并网、度夏期间电网最大负荷历史性突破2000万千瓦、自然灾害多发频发等挑战,确保了电网安全稳定运行和电力可靠供应,高质量完成“智博会”等19次一级及以上保电任务。开展触电防治专项行动,排查治理触电隐患,加强运维管理和用电安全宣传,触电事件较往年同期下降15%。

    二是切实优化营商环境。率先完成市政府“水电气办理时间压减至20个工作日以内”目标,实现小微企业报装接电“零上门、零审批、零投资”服务,为3516家民营企业解决用电问题233类,5616个。

    三是加快推进电网发展。推进政企协作,累计与23个区县政府签订战略合作协议。主动谋划重庆市中长期电力保障,协助市政府和周边省份达成川电、疆电入渝共识。推动110千伏南岸铜元局变电站等25项受阻多年的电网建设工程复工并陆续建成投运,解决了部分区域“有电用不上、用上用不好”的老大难问题。

    四是用心服务脱贫攻坚和乡村振兴。投资1.91亿元,对石柱县中益乡、奉节县平安乡等国家电网供区内的17个深度贫困乡镇进行电网改造升级(不包括地方电网三峡水利电力(集团)股份有限公司供区内的龙驹镇)。派出驻村书记10人,驻村干部42人,613名职工结对帮扶785户贫困户,已有363户脱贫。服务光伏扶贫项目,2018年结算上网电费及补助资金1216.54万元。对纳入全国小康用电示范县(区)的璧山、合川、荣昌三个区进行电网建设改造,投入建设资金3.56亿元,保障了314万户用电。

    五是降低企业用能成本。落实国务院降低一般工商业电价10%政策,一般工商业电价每度降低7.93分,降幅达到10.22%;贯彻重庆市降低企业用电成本部署,通过帮助企业科学合理用电、推进企业与电厂直接交易、清理规范转供电不合理加价等多项措施,累计降低企业用能成本36.2亿元。取消更名过户费等4项营业收费,全面清退临时接电费,减轻企业用电负担。

    六是积极倡导绿色发展。消纳风电、光电、水电等清洁能源422.6亿千瓦时,减少电煤消耗约1347万吨,减少二氧化碳排放3502万吨、二氧化硫排放10505吨。稳定运行“渝e行”分时租赁平台,实现用户通过APP完成电动汽车交纳押金、租车、用车、结算、退押金等全流程自助操作,助推重庆成为国内分时租赁规模领先城市。完成47个电动汽车充电站新建项目,实现全社会充电量4051万千瓦时。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124295536