首页 > 正文
永川茶旅融合加速 永荣第三届“乡村时光•采茶季”活动启幕
2019年03月28日 18:46 来源: 新华网

制茶大师表演传统式手工制茶。新华网 欧阳虹云摄

   

永荣第三届“乡村时光•采茶季”活动进行采茶竞赛。新华网 欧阳虹云摄

永荣第三届“乡村时光•采茶季”活动进行采茶竞赛。新华网 欧阳虹云摄

永荣第三届“乡村时光•采茶季”活动吸引外国友人前来体验采茶。新华网 欧阳虹云摄

    新华网重庆3月28日电(欧阳虹云)万物吐翠,新茶飘香。杀青、揉捻、干燥,在重庆永川区永荣镇第三届“乡村时光•采茶季”开幕式上,茶艺大师一步步的表演传统式手工制茶。

    “永川秀芽”是重庆历史最悠久的茶叶品牌之一,至今已有200多年历史。目前全永川有永川秀芽9万亩,产量7000吨,产值7亿元。

    据悉,永川区将从打造精品茶园景区、规划建设乡村旅游景点、开发特色“茶”美食、做强特色“茶”产品、办好“茶”主题品牌节会等五个方面打造茶旅融合产业。

    本次活动是2019年永川区“乡村时光·春游赏花季”活动的春季采茶活动子项目,不仅有文艺表演、采茶竞技赛,市民还能现场免费采茶、体验制茶、品茶、观看茶艺表演等。

    作为“永川秀芽”最大生产基地,近年来,永荣镇党委、政府围绕加快建设“子庄故里·茶乡永荣”,连续5年坚持每年新栽种茶叶1000亩以上,全镇种茶面积达到12000亩。力争到2025年,实现人均1亩茶的目标。

    永荣镇宣传干事黄英表示,去年有3000多名游客到此体验游玩,永荣是国画大师陈子庄的故乡,未来,市民或许还能在此欣赏到大师画作。

    从外,茶叶已成为永荣镇重要支柱产业。永川采用龙头企业+合作社+种茶大户的形式发展茶产业,茶叶鲜叶年产3000吨,产值6千万元左右。

    针对贫困户,永川政府帮其承包成熟茶园,贫困户自己采摘后卖出。一户最多承包5亩,1亩大概近收益2000元。

编辑: 欧阳虹云
精彩图片
010070150010000000000000011117081124297135