首页 > 正文
今夏重庆不会对市民、重点企业采取拉闸停电

  昨日,市政府新闻办召开“国家电网服务重庆高质量发展六大行动”新闻发布会。会上,国网重庆市电力公司发布了服务重庆内陆开放高地建设、城市品质提升、优化营商环境、筑牢长江上游重要生态屏障、以改革推动高质量发展等六大行动16项举措。

  今年迎峰度夏电力供应形势如何?会拉闸限电吗?这是市民和企业普遍关注的问题。

  在发布会上,国网重庆市电力公司副总经理、党委委员孙轶群介绍,据目前供电形势预测,今年迎峰度夏期间,重庆电网统调最高负荷达2200万千瓦,比去年增长7.5%,电力供应形势比较紧张。不过不用担心,公司早已准备了一系列举措。今夏不会对市民、重点企业采取拉闸停电。

  目前,重庆市电力公司正在全力推进500千伏主网架建设,确保500千伏思金线在度夏前投运,满足礼嘉商务区、照母山科技城等两江新区核心区域中长期电力供应。

  缓解新能源汽车的里程焦虑,国网重庆市电力公司打造了西南地区最大最完善的高速公路充电网络,在绕城、沪蓉、沪渝、渝遂、渝昆、渝邻、渝武、渝泸等高速公路沿线,累计建成75个高速公路快充站、300个直流充电桩。

  “今年我们将继续加大投入,新建12个充电站、主要布局在兰海高速和万达高速重庆段沿线,建成后将在重庆市境内形成‘一环十射’高速公路充电服务网络。”国网重庆市电力公司副总经理徐韬介绍,同时,高速公路充电站均配置最新国家标准接口的直流快充桩,能够匹配各类电动汽车,用户可通过“e充电“手机APP扫描充电,实现“充电半小时,行驶两百里”。

  今后市民驾驶电动汽车前往昆明、武汉、西安、长沙、贵阳等方向,均不用担心沿途充电难的问题了。

  16项举措服务重庆高质量发展

  举措1:加强“三型两网”建设,完成山地城市CBD智慧用能综合示范工程建设,建设适应山地复杂地形的泛在电力物联网。

  举措2:高质量建设重点工程,全力推进500千伏主网架建设,确保500千伏思金线在度夏前投运,满足礼嘉商务区、照母山科技城等两江新区核心区域中长期电力供应。

  举措3:启动“十四五”电网发展规划,推动川渝电网一体布局和疆电入渝特高压直流输电通道规划,提升外电入渝能力。

  举措4:缩短客户停电时间,用户平均停电时长同比压减61分钟。

  举措5:提升电网应急处置能力,提高应急响应速度和抢修效率。

  举措6:完成重大活动保电,做好“智博会”等重大活动保电工作。

  举措7:服务更加优化,推广大中型企业省力、省时、省钱服务和小微企业零上门、零审批、零投资服务。

  举措8:办电更加简便,实现客户高、低压办电环节分别压减4个、3个以内,客户平均办电成本明显下降。

  举措9:推进“电力三年脱贫攻坚行动计划”,让贫困地区实现从“用上电”向“用好电”提档升级,服务产业发展。

  举措10:助力脱贫摘帽实施乡村振兴战略,投资21.2亿元服务重庆乡村振兴,推动乡村电气化,满足农村农产品加工、乡村旅游业、乡村特色产业等用电需求。

  举措11:深化爱心公益帮扶,组织500名干部职工结对帮扶贫困户等。

  举措12:推动能源转型升级,确保网内新能源100%消纳,水电利用率超过95%。

  举措13:助力污染防治,加快推进长江流域重庆段港口岸电试点项目建设,推广“以电代油”电清洁能源消费方式,助推长江大保护。

  举措14:推进增量配电放开,继续积极推动第四批增量配放开试点项目落地。

  举措15:扩大市场化交易比重,不断引入市外低价电,力争交易电量达到350亿千瓦时。

  举措16:降低用电成本,开展服务实体经济专项行动,实施“一企一策”指导企业降低用电成本。

  重庆晨报·上游新闻记者 陈翔 刘真

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124298403