首页 > 正文
“中欧科研快车”驶入重庆 邀你参与国际科研合作

  新华网重庆3月29日电(韩梦霖)为增进科研人员对国家和欧盟科技计划的了解和参与,促进中欧科技计划进一步对接合作,2019年“中欧科研快车”重庆站宣讲活动28日举行。会上,中欧双方相关人员面向全市科研机构、科技园区、高校、企业等,开展了中欧科研计划和科技政策的解读和宣传。

  宣讲活动中,法国、意大利、奥地利等欧洲国家外交官介绍了本国科研政策及相关科研计划。欧盟驻华代表团公使衔科技参赞魏立国介绍了欧盟“地平线-2020”项目相关情况。据他介绍,中国科研人员可以独立科研人员身份参加到项目中,也可以与来自3个不同的欧盟国家法律实体,或者与“地平线-2020”有联系的国家中至少3个法律实体共同申报,魏立国希望更多中国科研人员能成为合作伙伴。

  “我们可以在农业与食品、创意行业、化学工业、能源、高科技系统与材料、园艺与原料等多个重点领域开展交流合作。”荷兰驻重庆总领事馆总领事孔思哲表示,荷兰以大学、产业、政府“三驾马车”推动技术和科研创新,拥有遍及全世界的创新专员网络。未来,期待与重庆的科研力量一起,通过联合研究的方式实现共赢。

  在宣讲活动上,中国科学技术交流中心相关负责人介绍,近两年,重庆共有5个项目获科技部国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项立项资助,涉及现代农业、先进制造、能源科学、信息技术等领域,其中,有2项是与欧洲国家联合实施:一是与比利时的政府间专项“基于新型生物农药和马铃薯品种的晚疫病智能预警系统的研发”;二是与葡萄牙的政府间专项“风动传动链性能退化的多源深度学习和故障预示合作研究”。

  据项目承担单位介绍,通过联合实施项目,进一步整合了中欧科技资源,加强了中欧科技合作交流,科研人员有机会进入高水平的国际科研团队,进一步提升了科研能力和水平。(完)

编辑: 李华曾
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117021124299674