首页 > 正文
重庆合川钓鱼城范家堰遗址入选2018中国十大考古新发现 凭啥?

图为范家堰遗址全貌(资料图片)。新华网李相博 摄

  新华网重庆3月29日电(李海岚)3月29日,2018年度全国十大考古新发现名单出炉,备受考古界关注的重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址入选,成为重庆唯一入选的考古项目。

  据了解,每年一度的考古新发现总能吸引诸多关注,“全国十大考古新发现”也逐渐享有了“考古界奥斯卡”的美誉。重庆合川钓鱼城范家堰南宋衙署遗址凭啥入选,背后又有哪些值得关注的考古要点?

  打破有文献记载缺历史实证的长期现状

  在重庆三千年的历史书页中,钓鱼城绝对是其中意义重大的一页。但长期以来,历史记载的那场惊心动魄的“钓鱼城之战”,却难在钓鱼城遗址上找到确切的历史实证。而范家堰遗址的发现,则打破了这一尴尬现状。

  “钓鱼城之战”是发生在13世纪蒙古与南宋之间的生死之战。1258年,蒙古大汗蒙哥亲率大军进攻南宋,次年在钓鱼城遭遇顽强抵抗,蒙哥身亡。为争夺汗位,被西方视为“上帝之鞭”的蒙古西征大军匆忙从欧、亚各地撤军,世界格局因此改变,钓鱼城因此被称为“上帝折鞭处”。

  有着这样深远的历史背景,再加上现在是国家重点文物保护单位,重庆十大文化符号之一,钓鱼城也成为游客来重庆必去观瞻的历史之地。而此次入选2018中国十大考古新发现,则是对钓鱼城历史以及其历史影响的再次肯定。

图为考古队在范家堰遗址进行考古发掘(资料图片)。新华网李相博 摄

  钓鱼城真实格局远比肉眼看到的大

  考古学家通过挖掘钓鱼城范家堰南宋衙署遗址,有哪些新发现?

  重庆市文化遗产研究院副院长、钓鱼城考古队领队袁东山进行了以下描述:考古队通过长达10多年的考古发掘,发现钓鱼城远不止目前2.5平方公里的核心遗址范围,而是一个依靠“山、水、地、城、军、民”六位一体的大纵深多重防御体系。

  也就是说,大家长期以来看到的钓鱼城,不是真正的钓鱼城!钓鱼城的真实格局,远比肉眼看到的大的多。

  通俗一点来讲,以往看到的钓鱼城太小了,而考古队通过对发掘出来的古地道、水军码头、一字城墙、范家堰、九口锅等历史遗迹进行考古分析,再加上历史文献的佐证,才彻底廓清了钓鱼城防御体系的空间布局,远远大于目前的重点保护区:钓鱼城不是山顶那一小块核心区域,而应该是一座山的范围,整个钓鱼城的中心是位于目前重点保护区之外的范家堰遗址。

  这些不为人知的历史真相随之浮出水面

  通过对范家堰遗址的挖掘和考量,考古学家不仅更新了今人对钓鱼城范围的认知,也还原了部分不为人知的历史真相。

  比如说,《元史》卷三《宪宗纪》中,两次强调蒙军成功“夜登外城”攻打宋军。但历史文献里却没有详细记载蒙军是如何登上城墙攻打钓鱼城的。但在2006年,考古队发现了一条古地道,对蒙军“夜登外城”有了新的认识。考古学家认为,文献中记载“夜登外城”的位置与考古发现的古地道的位置,都正位于钓鱼城的西北处,可以推测,当年古地道在战斗中发挥了重要作用。

  再比如说,对九口锅遗址进行了重新定义。在多年的时间里,钓鱼城导游嘴里的九口锅遗址,一直是“兵工作坊遗址——钓鱼城军民碾磨火药原料和制作兵器的地方。”但考古队经过考古发现,九口锅并非兵工作坊遗址,而是三个年代留下来的遗迹。

  首先,传说中的九口锅实际上有五十多个坑。合川是宗教圣地,因此很有可能是炼丹或者炼制其余东西时,带有仪式性表演性质的一种设施留下的痕迹。其次,考古队在九口锅遗址处发现了一个寺庙山门留下的遗迹,正好与钓鱼城的卧佛是一个年代。

  最重要的发现是,考古队在九口锅最前沿发现木构建筑的痕迹。考古学家认为,这个地方如果有两到三层,可以俯瞰整个钓鱼城半岛,接近20平方公里的范围。在冷兵器时代,人只有看得到才便于指挥。因此,这个地方极有可能是战时的前敌指挥部。

图为范家堰遗址,分为前院、中院、后院(资料图片)。新华网李相博 摄

  战时前敌指挥部找到了,那么“抗蒙指挥中心”呢?考古队给出的答案是——位于目前钓鱼城重点保护区外的范家堰遗址。

  据悉,在钓鱼城南边的一字城有两道城墙抵御外敌,东边的城墙迎击东边的敌人,西边的城墙迎击西边的敌人。但2012年,考古队发掘完南一字城墙最后一段发现,这两段城墙的迎敌面都是东边,也就是说,在一字城的西边一定有一块重要的区域需要防守。经考古发现,这个地方正是范家堰遗址。再加上古地道的深入方向也是此处,范家堰在钓鱼城的重要性才被意识到。

  整个范家堰遗址分为前院、中院、后院,由仪门、庭院、大堂、库房以及后面的卧室,还有右侧的花园等组成。据考古推断,此处是一个三路三进的大型建筑,应为南宋时期的军政设施遗址,也就是战时的衙署、“抗蒙指挥中心”。(完)

 

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124300724