首页 > 正文
千江凌云兑现滨江美好生活 助力区域人居升级

    水,是人们赖以生存的自然资源,随着城市的快速发展,人们生活水平的提高,滨江水岸,不仅为人类提供最低层次的生存需求,而且兼具娱乐、文化、商业、居住等功能。

    重庆长江、嘉陵江两岸汇聚而成的“两江四岸”,是长江上游重要的生态屏障,是集中展示山城、江城特色的景观廊道,从城市发展角度看,“两江四岸”既是重庆高质量发展要素的核心集聚地,也是重庆推动内陆开放的重要门户和载体。

    遵循着重庆城市品质的发展脉络,重庆的滨江地带为人们勾勒了一幅怎样的人居“蓝图”?

    “两江四岸”品质升级 巴滨路打造滨江商业街

    2018年11月13日,《重庆市城市提升行动计划》(《行动计划》)正式出台,将对城市品质进行全面提升。

    此次行动计划涉及城市规划、建设、管理、交通、基础设施、生态、人文、公共服务、创新等方方面面,同时,还将全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,助推城市外在“颜值”、内在“品质”。

    “作为长江上游重要的生态廊道,‘两江四岸’承载着城市的产业、文化、社会与生态功能,在山水之城、美丽之地的建设中,其对于促进重庆城市品质提升显得尤其重要。”相关城市规划专家认为。

    “两江四岸”以九龙坡西彭镇,下至江北区五宝镇;嘉陵江上起北碚城区,下至渝中区朝天门。河道中心线长约180公里,两侧岸线长约394公里,其贯穿主城渝中区、南滨路、弹子石、北滨路和江北嘴。

    纵观重庆主城区域的滨江地带,巴滨路以其“亲水、生态、休闲”等特点,最大限度保留了原汁原味的重庆风韵,在“颜值”和“品质”的提升上,更易在景观、功能、人文方面“做文章”。

    作为“两江四岸”规划和主城十大片区的重要组成部分,2002年初,由区水利局牵头,以堤路相结合的形式打造巴南滨江路。巴滨路项目总投资33亿元,北接南滨路二塘段,南止鱼洞老大桥,全长约18.3公里。

    事实上,巴南区曾提出用5年时间打造亚洲一流中央活动区(CAZ)。巴滨路作为CAZ打造的重要一环,已纳入主城十大开发片区之一。按照规划,巴滨路不会像以往的滨江路以住宅或餐饮为主单调发展,而是计划打造成重庆滨江商业街,发展高端商务、星级酒店、高档休闲娱乐、大型城市综合体以及非银行金融业、总部经济等业态。

    巴滨路构建城市滨江休闲区

    在人们的印象中,滨江路隔断人们亲近大自然、触摸江水的愿望。而巴滨路则转变了人们的观念,它成为了一条亲水之路。

    “自然、亲水、生态、休闲”,是巴滨路别于其它滨江路的重要特色。在建设的细节上,巴滨路更注重将人性化元素融入道路建设,成为一个自然生态的城市滨江休闲公共区域。

    巴滨路在建设中,就地、随湾、依势,不大挖大填,不改变原有河床,不破坏原有河势流态,尽量保持了长江岸线的蜿蜒曲折。在这当中,巴滨路还修建自然护坡人行梯步延伸至江边,使人们能与长江零距离接触。巴滨路在建设道路的同时,还打造了88.84万平方米的沿线景观和64.56万平方米的公园景观,建有“一道一林六园八台”,还有主城唯一一条滨江自行车道。

    此外,文化元素也是巴滨路打造的重点之一。据相关负责人介绍,在巴滨路沿线,还将打造多个主体文化广场和艺术生活休闲广场。

    随着龙洲湾新城的发展建设,巴滨路不仅将鱼洞、龙洲湾、李家沱三个经济重镇连成一片,更是成功实现巴滨路与南滨路的无缝对接,让重庆滨江路得到了极大延伸,同轻轨、内环高速、渝南大道、渝南分流道一起构成渝南立体交通网络骨架。

    目前,巴滨路已经初步形成“一环双轨三桥四道”的立体交通网,重庆内环快速路、绕城高速、渝黔、渝湘、沿江高速构成“二环三射”高速路网快速抵达主城各区;轨道方面,规划了5号线支线、12号线、10号线南延线3条轨道线可快速通达南坪、解放碑、观音桥各大商圈;经李家沱大桥、马桑溪大桥、白居寺长江大桥(在建中)、二塘大桥(在建中)可连通大渡口区、九龙坡区等。

    千江凌云倡导滨江美好生活

    随着基础设施的完善与滨江“颜值”和“品质”的焕新,巴滨路以其良好的景观和生态条件,成为城市滨江新的价值热土。

    据统计,目前已有旭辉、金科、碧桂园、龙湖、万科、华润、招商等10多家品牌开发商的扎堆进驻,在商业、住宅、城市综合体等业务板块落地,为该区域的建造打下了坚实基础。

    为了契合巴滨路亲水、休闲的生活方式,凭借着成熟的建造体系,金科、碧桂园、旭辉联合为人们打造了一个滨水人居项目——千江凌云。该项目依托蜿蜒长江江岸线,通过南滨江路和马桑溪长江大桥快速对接龙洲湾、九宫庙、南坪等各大城市区域。

千江凌云项目实景图

    商业配套上,如千江凌云自身规划有约8万方的社区商业,能保障业主的日常生活需求。此外,龙湖春江天镜27万方滨江商业综合体,也与26日正式公开案名——龙湖长江时代,爱普江城铭著(原君禧天地)12万方的“新巴渝文化城市街区院落综合体”以及号称鎏嘉码头2.0的珠江鎏金码头等。超过200万方的商业配套,支撑了整个大盘的消费及娱乐需求。

 

千江凌云项目实景图

    从“建房子”到“造生活”,千江凌云为人们构建了一个滨江休闲的生活场景,其用心之处体现在对豆荚儿童公园的打造上。

    据悉,豆荚儿童公园由著名景观设计团队山水比德设计,是一个分布式全龄儿童乐园,分为6个主题园区:长蔓生发、黄沙散豆、湾水豆曲、豌花蝶墙、四时若豆、思顾年华。比如:长蔓生发为攀爬区,顺应场地地势,设置有滑梯、轮胎梯和攀爬网,是孩子们释放天性、培养运动乐趣的场地。

豆荚儿童公园实景图

    目前,巴滨路规划了一个占地300亩的市政公园。作为该公园的一部分,千江凌云打造的豆荚儿童公园已经亮相。

    “从图纸规划上的假设,转化为触手可及的现实。千江凌云倡导的滨江美好生活正在逐步兑现”项目相关负责人表示。“出则繁华,入则宁静。”这是未来千江凌云构建的生活状态。(江茜)

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124300938