首页 > 正文
陈以平:“金融+实业”赋能实体经济 推动重庆创新发展

    经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。经济活,金融活;经济稳,金融稳。助力地方产业结构的转型升级,为重庆实现高质量发展添砖加瓦,是每一家银行依托重庆实现自身发展的必然路径。中信银行重庆分行成立于1999年4月,20年的时光,已发展成为一家具有地方特色的综合性金融服务机构。于人而言,20岁正是充满青春活力的弱冠之年,于中信银行重庆分行而言,这是一个正值蓬勃发展、焕发创新活力的好光景。

    2019年,对于中信银行重庆分行是具有特殊意义的一年,它将迎来20岁生日。在此背景下,我们邀请到中信银行重庆分行党委书记、行长陈以平来谈谈中信在渝20年,在积极践行国家战略,助推重庆经济发展方面功能和作用。

    主持人:自扎根重庆以来,中信银行重庆分行不断提升专业能力和服务水平,持续满足经济社会发展和人民群众需要。能否具体介绍一下过去20年重庆分行为重庆当地经济发展做出了哪些突出贡献?在金融服务方面有哪些创新和突出亮点?

    陈以平:重庆分行成立20年来,一直以振兴实业、服务重庆经济为使命,不忘初心,坚守本源,充分发挥中信集团“金融+实业”的综合平台优势,赋能实体经济,推动重庆创新发展。

    一是全面加强与政府平台和国有企业的整体合作。第一,分行从成立以来就牵头联系总行与市政府签订了战略合作协议,把市政府重点项目作为我行授信重点支持对象。第二,围绕重庆发展战略增长点,持续支持重庆政府平台和国有企业发展,我行对重庆市平台及国有企业近三年的总融资超过700亿元。第三,积极承销重庆市地方债。2018年,我行承销重庆市地方债41.1亿元,股份制同业排名第一,成为重庆市地方政府债的主要承销银行。

    二是积极支持重庆传统产业转型升级。我行努力打造汽车金融业务在重庆当地的口碑和品牌,累计为重庆地区客户提供融资超千亿,助力长安等重庆品牌的市场开拓,形成银企共同发展的良好趋势。其中,我行首创汽车金融服务模式,全产业链融资助力企业成长。十余年来,已先后为长安旗下品牌提供融资超过1000亿元,助力其年销量从30万辆一举突破300万辆;帮助庆铃和北汽幻速破解产业链上下游中小企业融资困境,累计为100余户产业链企业提供融资超过120亿元。

    三是积极支持重庆基础设施建设。2001年,重庆分行为成渝高速提供联合贷款9.2亿元,是最早支持重庆市城市建设投资公司的贷款银行;2009年,重庆分行采用“信托理财”结合“股权融资”的创新模式发行“重庆市轨道交通股权融资型理财产品”,为重庆市轨道交通建设全面提速筹集建设资本金20亿元,支持了重庆市轨道交通建设,同时为重庆市民提供了优质理财产品。

    四是全方位满足个人综合金融服务需求,为重庆市民提供优质金融服务。第一,顺应移动智能化和互联网经济蓬勃发展的趋势,推出手机银行APP5.0版本,为个人客户带来移动金融全新体验。目前重庆地区注册用户突破80万,2018年全年交易笔数突破320万,交易金额突破900亿。第二,打造了全市首家一站式尊享的出国金融中心。中信银行一直以来致力于成为重庆人出国的首选服务机构。中信银行从1998年开始就独家代理美国签证相关业务,累计为2000万人次提供了美签服务。目前可以办理全球70余个热门国家和地区的签证,全流程一站搞定。第三,我行积极为刚需和实需人群购买住房提供按揭贷款,同时大力支持小微企业发展,为企业经营者、个体工商户提供流动资金贷款。目前,我行个人贷款成功突破300亿元大关。

    目前我行保持了效益、质量、规模协调发展,在重庆12家股份制银行创造了“四个第一”。一是贷款第一,据人民银行重庆营管部统计,截至2018年末,我行各项贷款余额832亿元,同业排名第一(连续五年以上);二是存贷比最高,达123%,超过全市平均水平38个百分点;三是近五年来缴纳税金26亿元,同业排名第一;四是全国大中型银行中唯一在重庆设立了国际运营中心。

    主持人:今年两会,“金融科技”成为一个热词被频频提及,那么在大数据、智能化的背景下,中信银行重庆分行如何更好的贯彻“拓客户、争存款、创利润,打赢新三年战略攻坚战”的工作思路?如何在创新中谋划和推进2019年的工作?

    陈以平:的确,从目前来看金融科技浪潮已经势不可挡,中信银行新三年规划已提出要强化科技引领的创新发展。在新一轮科技革命和产业变革背景下,银行业生存环境已经发生深刻变化,面临的挑战越来越大。95%以上的业务都可以通过数字化渠道完成,85%的对客交互都可以由人工智能替换,以支付宝、微信为代表的数字化支付的普及更加速了人们行为习惯的数字化和移动化。

    2018年,在中信银行总行发布的新三年规划中,将“金融科技创新工程”列为新三年规划的8大工程之一,未来中信银行在总行层面将从财务资源、人力资源上保证科技发展资源,坚定不移推进科技金融产品和服务模式创新。

    在分行层面,2019年,重庆分行金融科技工作将围绕“拓客户、争存款、创利润,打赢新三年战略攻坚战”的经营思路,以“数字化转型、为业务赋能”为定位,跟踪金融科技发展趋势,以积极开放的心态拥抱新科技。自主研发和外部借力相结合,通过将人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网技术与“重点板块、重点领域、重点客户”相结合,打造分行业务和产品的核心竞争力。比如目前已投产的客户营销AI(人工智能)外呼,取代了分行传统客户外呼中心人工坐席,极大节约了运营和人力成本,提高了外呼效率,同时引导原有人员转型一线,达到了良好的客户服务效果,今年我们还会有更多更好的应用案例落地。

    主持人:经济活,金融活;经济稳,金融稳。金融业需回归本源,强实抑虚,更好满足实体经济和人民群众多样化的金融需求。中信银行重庆分行依托集团“金融+实业”的综合平台优势,一直以来,都支持实体经济,助推企业创新发展,能否请您具体介绍一下?

    陈以平:金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。中信银行是中信集团子公司,中信银行重庆分行是中信银行一级分行,也是中信集团在渝精准扶贫承办单位和中信集团在渝子公司的协同牵头单位。多年来,中信集团在渝共设立了22家子公司,投资250余亿元建设了成渝、渝黔、沪渝、沿江等高速公路共计300余公里;与重庆广电网络合资成立重庆有线网络有限公司;参股三峰环境集团,支持重庆绿色产业发展。依托集团“金融+实业”的综合平台优势,中信银行协同集团内中信证券、中信信托和中信建投等金融子公司,三年来支持重庆地区投融资逾千亿元,全力支持重庆地方经济发展。

    下一步,我行正按2018年9月在重庆市发改委召开的中信集团和重庆市业务工作对接会的安排,积极推进中信集团和重庆市政府全面战略合作协议的签订及近30个合作项目的对接,涉及项目包括扶贫开发、片区开发、金融合作、环保产业、产业合作、股权并购等。

    主持人:一座城市要想崛起,发达的民营经济是标配。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,强调要加大金融政策支持力度,着力提升对民营企业金融服务的针对性和有效性。您认为,中信银行应如何更有针对性,也更加有效地支持民营企业发展?在实际工作中,中信又将如何把握?

    陈以平:中信银行重庆分行扎根重庆20载,我行始终把民营企业作为合作与发展的重要伙伴,竭力提供高效、优质的金融服务,促进实体经济更好发展,与重庆当地民营企业携手并肩共成长。

    一是当民企的贴心同伴。我行积极支持众多民营企业由小到大、由弱到强。例如,成立于2006年的猪八戒网,如今已成长为一家“百亿估值”的企业,创造了属于自己的精彩。而精彩的幕后,不可或缺的是中信银行重庆分行一路的真诚陪伴和支持。猪八戒网创立之初,处境艰难,没人愿为一家轻资产的、微型的互联网公司提供融资支持。中信银行重庆分行毅然站了出来,向总行争取政策突破、创新服务方式,帮助其度过了难熬的初创期。双方合作也日趋紧密,除提供金融服务,中信银行重庆分行还发挥战略与财务顾问的作用,助力猪八戒网获得国际风投企业青睐,一步一步发展壮大。

    二是当民企的有力帮手。民营企业的多元性决定了对金融服务需求的多样性,我行积极为重庆当地民营企业提供一系列综合金融服务方案。第一,充分发挥我行“结算、贸融、交易”等传统业务的基础性、支撑性功能,为民企提供方便快捷的支付结算服务;第二,开展资金池、票据池、供应链等创新融资服务;第三,提供股权融资及投资、基金融资等投行融资服务、资管创新产品服务。此外,我行为积极响应市委市政府号召,于2017年12月专门出台了《关于金融支持民营经济发展的信贷政策指导意见》,积极支持了力帆汽车、博赛矿业、博腾股份、智飞生物及华晨鑫源等一批民营企业。2018年年末,中信银行重庆分行对民营企业授信余额达250.2亿元,占比超过38%。

    三是当民企的可信依靠。民营企业发展有起有落,中信银行重庆分行绝不只做锦上添花的事,支持民营企业脱困更不遗余力。2018年9月,针对北汽银翔经营困境,中信银行重庆分行召开专门会议,在原有授信条件超分行权限的情况下争取总行政策,保证不抽贷、不断贷。同时,在企业尚未还款的情况下,主动将其子公司抵押的开发土地解除抵押,用于办理预售并进行房屋销售,为北汽银翔提供超1.1亿元的流动性支持,及时为企业经营“输血”,帮助其复产。纾困之举也得到了重庆市委市政府的表扬。

    四是推出专属产品精准对接需求。为契合个体工商户、小微企业主等人群创业经营特点,我行积极推出“双创贷”,有针对性地满足小微企业资金需求。“双创贷”放款快、门槛低、利率优惠,能充分满足每一个小微企业的融资需求。截至2018年年末,中信银行重庆分行小微企业贷款余额140亿元,占公司贷款余额的32.1%。

    五是运用金融新技术提高融资效率。针对传统票据贴现业务存在询价流程长、操作步骤多、到账时间久、财务成本高等问题,中信银行借助科技新技术,创新推出“信秒贴”产品,该产品具有审批迅速、价格透明、安全性高、资金到账快等特点,能极大的提高小微企业融资效率,降低成本负担。“信秒贴”推出以来,累计为小微企业办理贴现4985笔,合计金额11.2亿元,有效为小微企业降低了融资成本。

    主持人:小微企业是我国数量最多的市场主体之一,小微企业贷款是当前普惠金融最主要的部分,重庆分行在服务小微企业方面做了哪些工作?在服务普惠金融客户方面有哪些特色化的产品和创新?

    陈以平:今年1月,中信银行总行已正式确立了重庆分行为中信银行全国范围内的普惠金融试点分行。今年2月初,我行成立普惠金融一级部,配置专职普惠金融队伍,坚持以客户为导向,以满足“短、频 、快、宜”的普惠金融客户融资需求为前提,建立普惠型小微企业法人业务的专属流程。我行普惠金融工作将坚持“六统一”(即:制度制定、流程设计、产品研发、系统建设、风险管理、品牌建设)和“四集中”(即、审查、审批、放款、贷后)的基本要求,持续提升集中化管理水平。

    我行普惠型小微企业法人业务以标准化为基本原则,通过标准化实现规模和效率的统一、风险和收益的统一。坚持标准化的流程设计、标准化的风控手段、标准化的产品设计、标准化的系统开发以及标准化的客户营销确保效率提升和风险管理。同时我行将普惠金融业务纳入全行业务中同安排、同组织、同考核、同激励。目前在现有推出的六款标准化产品的基础上,我行以互联网金融为创新重点,以科技类企业的股债结合和知识产权盘活为创新方向,努力做出中信特色。例如,标准化“链e贷”“信e贷”“银e贷”“知识产权质押贷款”等。通过与普惠金融标准化产品对接,提升我行普惠型小微企业法人业务的核心竞争能力,通过运用“给核心企业增信,给小微企业贷款”的方法确保普惠金融业务有效推进。

    主持人:近年来,金融科技快速兴起,为金融发展持续提供了创新的活力。两会期间,全国政协委员在提案中提出,普惠金融要真正落地,唯一路径是数字普惠金融。能否具体谈一下,中信银行重庆分行将如何利用金融科技发展普惠金融、促进民生改善呢?

    陈以平:发展数字普惠金融既是顺应数字化时代的客观要求,也是解决我行普惠金融现实难题的重要手段。为此,我行将普惠型小微企业法人业务作为金融科技和创新成果的主要应用领域,我们将对接各类场景和平台切入点,增加我行的客户来源,丰富我行客户和业务生态,加快金融服务线上化、智能化进程。我行将通过自有数据挖掘分析(如信e贷产品)或与电子商务平台公司及其他具有数据信息的机构(如微众税银)开展业务合作,通过线上风控模型实现自动化审批,向符合中信银行授信条件的小微企业法人客户发放人民币贷款。现已有阿里网商贷、京东京保贝、京东京小贷、贝贝电商e贷等数10家知名电商平台入围总行首批评选项目。重庆分行立足本地已与重庆大数据局、中小企业局、公积金中心等多家政府机构洽谈合作数字普惠金融模式与思路,下一步将开展紧密合作。

    主持人:金融科技在对构建新兴金融业态、提升金融服务质量、促进金融创新发挥重要作用的同时,也强化了金融系统的风险传递,增强了风险隐蔽性。在此背景下,中信银行将如何在做好小微金融服务的同时有效控制风险?

    陈以平:银行是一部经营和管理风险的精密机器。在银行业务高速发展、各类金融产品层出不穷的背景下,银行的风险管理能力将直接影响客户的资金安全和国家金融安全。中信银行重庆分行一直致力于打造和完善全面风险管理体系的“三道防线”。建立以经营机构和业务主线部门为第一道防线、风险板块和合规部为第二道防线、审计监察部门为第三道防线的全面风险管理体系,明确每道防线各部门的职责边界,各司其职,相互制约,形成风险管控合力。

    针对小微企业融资风险较大的问题,我行要大力依靠金融科技,特别是大数据。通过政府牵头的数据共享,让银行能够动态获取小微企业的信用信息,对小微企业的经营状况精准画像。这样银行才能有效控制风险,同时高效地为小微企业提供有针对性的金融服务。目前,中信银行已经推出了基于个人纳税数据、个人公积金缴纳数据进行授信的“信秒贷”产品,为个人提供便捷融资服务;同时,我们正在积极对接重庆市大数据应用发展管理局牵头建设的“渝快融”平台,通过大数据为小微企业提供优质信贷服务,助力普惠金融。

    主持人:2019年是中信银行重庆分行成立20周年,重庆分行的发展也站到了一个崭新的起点上。对于重庆分行未来的工作重心和发展规划,您有何构想和展望?

    陈以平:未来三年我行将以建成重庆地区“有担当、有温度、有特色、有尊严的最佳综合金融服务企业”为愿景;以“价值创造、轻型发展”为导向;以“建制度、强基础、抓重点”为实施路径;以“渠道搭建、集中直营、产品运用、考核配套、人才储备、企业氛围”为发展重点;坚定不移做好合规、做大客户,树立管理讲规矩、干事讲业绩、为人讲口碑的风清气正的企业氛围。

    未来三年我行业务模式要由以公司业务为主体,零售业务和金融市场业务为两翼的“一体两翼”模式逐步向“三驾齐驱”转变。公司业务轻而强,发挥主体作用。公司银行坚定不移以客户为中心,做强客户关系。重点推进“搭建平台”“广拓客户”“夯实存款基础”“狠抓重点客户”“强大队伍”“客户经理日常工作过程管理”这“六大工程”,打好公司业务转型发展攻坚战。其中机构业务要争当政府好帮手,投行业务要争做重庆地区领军者,战略客户要争做客户知心人;零售业务大而强,持续释放价值贡献。零售业务践行总行零售“433”战略, 聚焦私行客户、中高端客户、出国金融等特色客群。做大规模、做强服务、做佳体验,显著提升零售业务管理资产规模和盈利贡献;金融市场业务活而强,创新服务模式。充分利用中信集团独一无二的强大综合金融平台优势,审时度势,抓趋势、抓机会,做活市场、做深客户、做强平台,继续保持规模、效益、质量协调发展。

    中央对重庆提出了“两点”定位,“两地”“两高”目标,为新时代重庆发展指明了前进方向、提供了根本遵循。扎根重庆,中信银行重庆分行将以20载的发展积淀,继续充分发挥中信集团“金融+实业”综合平台及银行、证券、信托、基金、保险等金融全牌照优势,努力打造重庆地区“最佳综合金融服务企业”,为推动重庆经济高质量发展。

    

编辑: 王彩玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124301043