首页 > 正文
专家学者齐聚重庆热议应如何打好“三峡牌”

  “三峡”牌,是重庆旅游业升级版“五张牌”中的首张牌。如何让一江碧水、两岸青山千年美景焕发新风采、展现新魅力,实现世界级旅游资源与产业“含金量”相匹配?

  3月29日,2019中国大三峡文化旅游营销创新发展论坛在重庆国际会议展览中心举行,来自全国的专家学者、行业精英,以及重庆、四川、湖北、湖南、贵州、陕西六省市行业主管部门和涉旅企业代表齐聚一堂,共同为大三峡文旅产业发展“聚智聚资聚力”。

  流量变现要业态创新、品质为王

  “旅游已成为一种生活方式,迎来一个前所未有的大时代。”论坛上,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长、全国休闲农业与乡村旅游联盟副主席张晓军说。

  在张晓军看来,长江三峡旅游乃至重庆旅游不缺乏流量,关键是如何把流量变成现金、把“打卡”人群变成消费者。

  张晓军认为,培育新产品、新业态,是吸引游客消费的有效手段。旅游业发展的核心任务是解决产品供给和提升服务质量,以满足旅游者多元化的品质消费需求;业态是产品存在的基础。

  张晓军说,旅游产品是一个多环节形成的链条,从游客产生需求到进行寻找、预订、到达、游玩、住宿、购物等一系列过程,旅游产品创新必须摆脱单点突破的思维,在整体上进行创新。产品创新与业态创新相辅相成,新产品催生新业态,大力发展休闲度假产品、文化旅游产品、健康养生旅游等是一个方向。

  “打好长江三峡黄金旅游带这张牌,不仅需要常规‘武器’,还要有‘核武器’,创新与品质就是秘诀。”张晓军表示。

  旅游服务对象不是狭义“游客”

  “旅游业是朝阳产业、民生产业、幸福产业。发展壮大旅游产业,是新时代的必然需求。”中国旅游协会旅游商品与装备分会秘书长、中国特色旅游商品评选专家组组长陈斌表示。

  陈斌表示,发展旅游产业的要义是把人吸引来、把人留下来、让人高兴地消费。没有旅游消费,就没有旅游收入;没有旅游收入,就没有旅游产业。

  “当前,全国各地都在大力发展旅游产业,但很多人把旅游服务对象狭义框定在游客身上,这是不正确的。”陈斌说,真正的游客初次到一个旅游目的地,其消费力的释放是相对保守的。因此,旅游目的地的产品设计和服务重点,要将游客的外延扩大到访客,将初次游拓展到复游或重游。具体路径则是树立新的发展理念,即精细高效的产业形态、开放的“旅游+”、全社会共建共享、政府统筹推进、目的地综合服务等。

  体验服务是产业升级的更新要求

  “山城特殊的地理环境铸就的异质化日常生活空间,是重庆文旅产业的差异优势;自媒体、社交媒体的传播,是重庆文旅产业红火背后的助推剂。”四川大学新闻传播研究所研究员、全域旅游“日常生活空间生产七层结构模型”首创者李宜蓬就大三峡文旅产业的转型升级在论坛上分享了他的思考。

  在李宜蓬看来,顾客需求是产业转型升级的唯一依据,运营主体确保自己成为越来越“自我”的目标顾客(个人或机构)的刚需产品与服务,是决定成功与否的重中之重。

  产销连接是转型升级的底层逻辑,要以内容(故事)为表现形式、以品牌(产品与服务)体验为核心抓手,铸就能够顺应以人为本社交化时代浪潮的产销连接。

  体验服务是转型升级的更新要求,80后、90后、00后消费群体的重要性越发凸显,旅游经济正进入体验(重需求而非供给)与服务(重运营而非管理)时代。

  论坛上,中国未来学会旅游分会副会长、原张家界市旅游局局长丁云勇作了《“酒香也怕巷子深”——关于旅游营销的讨论》主题报告。他认为,旅游有共同的基本规律,但没有相同的产品和模式,产品是市场的决定因素,游客是消费的决定因素,旅游营销的目的是增进消费者对目的地产品认知。旅游营销有共同的规律可循,但没有相同的模式和一成不变的方式,创新才是成功旅游营销的真谛和硬道理。

  猪八戒网八戒工程总裁、八戒全域旅游产业研究院院长王晓凯表示,当前,购物型消费下滑明显,享受型消费大幅度增加、体验式消费爆发性增长。针对旅游消费新变化,目的地打造要以文化为魂、内容为王,体验大于一切。

  推猫实业集团董事长、推猫科技创始人文志兵表示,打破旅游景区“门票经济”的禁锢,需要提高旅游的附加值,可依托大数据精准描绘用户画像、精准提取游客需求,有针对性地运营景区。

  相关新闻》》

  2019大三峡文化旅游营销研究报告发布

  评选出最具吸引力宣传口号、最具影响力节事活动榜单

  3月29日,在2019中国大三峡文化旅游营销创新发展论坛上,重庆大三峡文化旅游研究院发布了首份《2019中国大三峡文化旅游营销研究报告》,“仙境张家界 惊艳全世界”“三峡之巅 诗·橙奉节”等入选最具吸引力城市形象宣传口号。

  《报告》通过指数评价、专家评审等多个环节,本着“公益、公平、公正”的原则,重点选取了两项与文化旅游消费密切相关的内容进行深度研究,即文化旅游营销的点睛之笔“宣传口号”、文化旅游营销的重要手段“节事活动”,评选出最具吸引力宣传口号、最具影响力节事活动榜单。

  “仙境张家界 惊艳全世界”“三峡之巅 诗·橙奉节”“灵秀湖北 仙居恩施”“金佛山 福南川”“天上瑶池 人间岳池”“风情土家 康养石柱”等获评2019中国大三峡文化旅游最具吸引力城市形象宣传口号。

  中国长江三峡国际旅游节、屈原故里端午文化节、张家界天门山翼装飞行世界锦标赛、中国重庆长江三峡(巫山)国际红叶节、中国国际山地户外运动公开赛(重庆·武隆)、中国安康汉江龙舟文化节等获评中国大三峡文化旅游最具影响力节事活动。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124304259