首页 > 正文
中科意大利科创研究院落户沙坪坝

  加速中意两国高端技术转化,为人工智能、新能源等产业提供急需的先进技术——3月29日,记者从“重庆·2019中科国际科创论坛暨中意技术转移项目对接会”上了解到,投资2000万元的中科意大利科创研究院将分别在我市沙坪坝和意大利罗马成立办公中心,共同建设科技成果转化的“快车道”。

  重庆与意大利的科技合作具有深厚的基础。2007年,意大利圣安娜高等研究大学在重庆大学设立伽利略意大利中心,促进中意两国在教育、科研和技术转移领域的合作。在十多年时间里,以该中心为沟通桥梁,中意双方实现师生交流、互访近千人次。

  随着中国与意大意签署共同推进“一带一路”建设谅解备忘录,中意两国将进一步深化在创意产业、科技发展与电子商务等方面的交流。此次对接会上,意大利圣安娜大学、北京中科环能投资有限公司和汇桔网签署协议,将共同推进中科汇桔意大利国际科创研究院建设。

  伽利略意大利中心主任Di Minin教授表示,研究院将推动中意两国建立创新资源共享机制,通过一系列的项目实施开启高端技术的跨国转移和创新项目孵化,尤其是加快两国在人工智能、机械制造、生物医学、新能源、新材料等领域的科研成果转化。而在沙坪坝和罗马分别建立的办公中心,将采用同一套机制进行运作,可实现资源的有效调度,共同建立两国科技成果转化的“快车道”。

  “我们将以市场为导向,按照务实渐进的原则,在重庆市沙坪坝区双创街和意大利罗马市同步设立研究院的办公中心,让知识产权转移、产业对接、市场跟踪等方面的交流常态化,系统化。”合作协议签署方之一的北京中科环能投资有限公司总经理易将能表示,研究院还将根据中国产业发展需要,引进技术、商务模式成熟的意方技术、团队,与国内的团队和资本联合,实现科学技术的高起点转化、孵化,从而用最短时间实现科技成果的产业化。目前,这种紧密对接市场一线需求、为企业提供“菜单式”科研服务的方式获得了意大利方面的积极响应。

  “‘近水楼台先得月’。研究院设立在沙坪坝区内,这将帮助我们打造‘环大学创新生态圈’、推动区内先进制造业和现代服务业发展,带来巨大科技优势。”沙坪坝区有关负责人表示。

    记者 罗芸

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124304512