首页 > 正文
把数据“管好”“用好” 重庆推动国家大数据标准化建设落地

    3月30日,2019年全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第六次全会在重庆仙桃国际大数据谷召开。新华网发(渝北区宣传部供图)

    《工业大数据白皮书(2019版)》发布,白皮书梳理了目前工业大数据相关政策、产业应用现状,围绕我国工业大数据产业应用面临的问题和挑战,从技术和管理的角度,完善了工业大数据标准体系,并提出了下一步工作方向。新华网发(渝北区宣传部供图)

    中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同签署了“国家大数据综合标准化体系建设”合作协议,三方共同推动国家大数据标准体系建设。新华网发(渝北区宣传部供图)

    新华网重庆3月30日电(欧阳虹云)随着信息化的推进,大数据已成为社会生活和工业生产不可或缺的基础资源。有效管理和利用大数据,提升大数据应用效率迫在眉睫。今日,我国正式启动国家大数据综合标准化体系建设,重庆作为首批DCMM(“数据管理能力成熟度模型”)国家标准试点,推动国家标准的应用落地。

    近年来,我国一直在推进大数据标准体系建设。从2017年贵州成立国内首个大数据标准化技术委员会,到2018年北京召开全国大数据标准化工作会议暨全国信标委大数据标准工作组第五次全会,再到今日,第六次会议首次落地在北京之外的城市重庆渝北。

    标准化启动 样本重庆的多样与融合

    重庆,集大城市、大农村、大山区于一体,本次活动的举办地渝北,在创新生态圈建设下,全区数字经济总量增长20%。这些都构成重庆提供更多智能化应用场景样本的基础和优势。

    全国信标委大数据标准工作组组长梅宏院士称,重庆制造业发达,且正在实施大数据智能化为引领的创新驱动战略,大数据与制造业、行业内部及跨行业的结合拓展十分必要。

    如今这座老工业城市从工业车间个性化定制、城市智能化精细管理、到企业决策精准分析,大数据已经渗透到重庆各个领域。

    数据作为通用工具,首先要有通用标准。梅宏院士表示,大数据产业资源开放共享程度低,数据价值难以被有效挖掘利用,数据安全有待加强。推动这些的关键在于建立健全标准和规范。

    本次大会上,“数据管理能力成熟度模型”在重庆启动与应用示范,为政府、社会、企业智能化赋能的提供技术与数据支撑,帮助重庆在启动新型智慧城市建设之初,就有较高的标准和水平。

    大数据汇聚 如何发挥好各级作用

    本次大会发布了《工业大数据白皮书(2019版)》,确定DCMM重庆试点将从两个方面进行示范。

    其中,在提到重庆将基于此项国家标准与重庆实际建设城市大数据中心时,跨层级/跨地域/跨系统/跨部门/跨业务的数据资源如何交互、如何管控数据质量、如何防止数据被篡改等问题被视为关键。

    标准化应用更重视在地方落地,聚焦在如何发挥各级作用上。

    日前,重庆市委召开的全面深化改革委员会第四次会议就强调,推动数据“聚通用”,要在管“云”上下更大功夫,探索实行“云长制”,不断提升数据“上云”水平。

    在大会上,中国电子技术标准化研究院与重庆市大数据应用发展管理局、重庆市渝北区人民政府共同签署了“国家大数据综合标准化体系建设”合作协议,三方共同推动国家大数据标准体系建设。

    重庆市大数据应用发展管理局党组成员、副局长杨帆称,重庆正在推进大数据的汇聚融合与政用民用商用。标准化的落地对重庆数据治理能力优化、大数据与实体经济深度融合等方面发挥重大的引领作用。

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124305371