首页 > 正文
“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动启幕 122名洋徒弟拜师学“非遗”
2019年03月30日 17:00 来源: 新华网

“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动启动仪式现场。新华网 葛琦 摄

    拜师仪式上,喻良华、唐佑伦等非遗传承人集体登台,接受来自英国、法国、乌克兰等多个国家“非遗”学徒代表递上的“拜师帖”,并喝下拜师茶,正式收下“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动中的首批洋徒弟。新华网 葛琦 摄

    新华网重庆3月30日电(葛琦)当非物质文化遗产“邂逅”一群酷爱中华文化的外国人,会迸发出什么样的火花?3月30日,“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动在巴南木洞河街启幕。3月至12月,洋徒弟们将跟随非遗传承人一起零距离接触“非遗”、学习“非遗”、感受“非遗”。

    据了解,本次活动由重庆市委宣传部、重庆市文化旅游委、巴南区委、巴南区政府联合举办,将通过“专题培训、互动展示”等形式,向在渝外国青年传授非遗知识和传统技艺制作要领,让外国青年深入了解重庆“非遗”,感受、传播中华优秀传统文化。其中,4月—11月将开展“月学月赛”活动,重点进行非遗项目的学习培训,共涉及10个项目,24堂课程。

    非遗项目的保护、传承离不开孕育它们的文化生态环境,活动期间,学员们将在丰盛古镇学习的刘家四合胡豆制作技艺,在西流沱小镇学习的重庆面塑,在鱼洞学习鱼洞乱针绣、刘氏泥塑等。外国友人在学习非遗技艺的同时,走进孕育非遗的生态环境,更全面、更立体、更深入的感受非遗文化。

    在6月、9月、12月,巴南区将以重庆举办文化和自然遗产日、乡村文艺汇演和年度性的文艺评比为时间节点,开展“老外@chongqing·体验非遗”成果展示。结合老外@Chongqing非遗玩家网上招募,评选年度@Chongqing非遗玩家大咖,制作相关视频作品,在网上发布并奖励,并在12月下旬举办“老外@Chongqing·体验非遗”迎新年成果展示会,活态展现重庆非遗的独特魅力。

    目前,组委会正在开展非遗玩家网络征集,面向全球发布非遗玩家网络征集令,接受国际非遗爱好者报名。感兴趣的外籍朋友们都可以通过邮箱1227740996@qq.com报名(咨询电话62857627),一起来体验非遗、学习非遗、感受非遗。(完)

    拜师仪式上,喻良华、唐佑伦等非遗传承人集体登台,接受来自英国、法国、乌克兰等多个国家“非遗”学徒代表递上的“拜师帖”,并喝下拜师茶,正式收下“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动中的首批洋徒弟。图中洋徒弟们正在敬茶。新华网 葛琦 摄

    2018年4月至10月,巴南曾举办“我在重庆学非遗”活动,累计吸引了来自美国、加拿大、俄罗斯等国家的218位外国友人参与其中,学习以巴南非遗为主的重庆非遗文化。在“老外@Chongqing·体验非遗2019”活动启动仪式上,去年“学非遗”的洋徒弟们与师父一起展演木洞山歌、姜家舞龙等非遗文化项目。图为木洞山歌表演唱《闹酒》。新华网 葛琦 摄

活动当日,洋徒弟们学唱木洞山歌。新华网发(巴南宣传部供图)

活动当日,“洋弟子”们现场展示书法作品。新华网发(木洞文旅公司供图)

编辑: 葛琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001124305388