首页 > 正文
重庆举办12333全国统一咨询日活动 聚焦智慧服务

3月30日,一年一度的12333全国统一咨询日活动在重庆市民心佳园举行。图为活动现场。新华网 李海岚 摄

    新华网重庆3月30日电(李海岚)3月30日,一年一度的12333全国统一咨询日活动在重庆市民心佳园广场举行,今年咨询日活动以“智慧人社 智慧服务”为主题。活动当天, 重庆市人社局重点向社区居民推介了“电子社保卡”。

    据了解,为了拉近人力社保部门与办事群众和企业的服务距离,近年来,重庆高度重视人力社保信息化基础建设,加快推进“互联网+人社”行动计划,把办事大厅搬上互联网,推进手机里。电子社保卡是人力系统近期正在推进的智慧服务之一。

    据介绍,电子社保卡是社会保障卡线上应用的有效电子凭证,以实体社保卡为基础,与实体社保卡一一对应,状态相同,功能相通,由全国社保卡服务平台统一签发、统一认证、统一管理、全国通用。

    依照人社部统一规划,电子社保卡具有人社信息记录、查询、业务办理、支付结算、缴费及待遇领取等多种功能用途。目前,重庆已先期开通社保卡信息查询、社保密码修改、就业补贴申请、领取养老待遇资格认证等10多项功能应用。

    那么如何开通电子社保卡呢?重庆市人社局有关负责人表示,目前重庆首批开通5个签发渠道,持卡人只需在手机上下载安装重庆市人力社保局“重庆掌上12333”、支付宝、工商银行“融e联”、中国建设银行或平安“城市一账通”APP,在任意一个APP渠道上通过注册、实名认证后即可按步骤签领电子社保卡。

    活动当天,重庆市人社局不仅向社区居民推广普及电子社保卡等智慧服务,还就社区居民关注的社会保险、劳动关系等热点问题进行了现场解答。据悉,除两江新区民心佳园主会场外,重庆各区县也都设立了分会场,同时开展现场宣传咨询活动。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121124308104