首页 > 正文
全力打造乡村振兴“头块招牌” 2022年各区县至少建成1个现代农业产业园

  3月29日,全市现代农业产业园建设工作现场会议在忠县举行,重庆日报记者从会上获悉,我市将围绕打造全市乡村振兴的“头块招牌”等目标,加快推进现代农业产业园建设,到2022年,力争创建一批国家现代农业产业园,建成20个市级以上现代农业产业示范园,各区县至少建好1个(区县级以上)产业园。

  现代农业产业园是发展现代山地特色高效农业的重要平台。近年来,我市潼南区、涪陵区先后成功申报创建国家级现代农业产业园,国家级一二三产业融合发展先导区、田园综合体等各类农业园区的创建也成效突出。截至去年底,我市共创建各级各类农业园区218个,其中国家级23个、市级164个、区县级31个。

  市农业农村委相关负责人介绍,我市将围绕打造全市“乡村振兴的‘头块招牌’、发展现代山地特色高效农业的重要平台、农业农村对外开放的展示窗口”目标,加快推进现代农业产业园区建设。具体从以下几个方面抓好建设:

  首先坚持规划先行,突出农业特色,凸显乡村风貌,因地制宜走好特色化、特质化和差异化发展路子。其次,突出基础设施和服务体系配套,优先安排道路、农田水利、信息化建设等。第三,立足现有基础、围绕优势特色等选择、培育和壮大主导产业,逐步实现主导产业产值达到园区总产值50%以上,农产品初加工转化率达到70%以上。此外,还要加强科技武装,为园区发展注入科技与创新的“动力”;在农村人居环境整治上走在前列;在推动大数据智能化为现代农业赋能上先行一步;创新融资方式、经营方式和利益联结机制等。

  从今年起,我市市级层面还将设立财政专项资金,对20个重点产业园进行深度支持,连续至少3年。同时将强化绩效评估,开展年度绩效评价,实行动态管理、“能进能出”。(记者 王亚同)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124306071