首页 > 正文
《重庆鸟类名录4.0(2019)》发布 重庆首次发现极危鸟类青头潜鸭

  我市首次发现的极危鸟类青头潜鸭。(重庆观鸟会供图)

  3月30日,以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题的重庆市第23届“爱鸟周”暨志愿者“护飞行动”宣传活动在照母山森林公园启动,当天,我市发布了《重庆鸟类名录4.0(2019)》,对外公布了我市首次发现极危鸟类——青头潜鸭的情况。

  此次发布的《重庆鸟类名录4.0(2019)》,相较上一个公开发布的名录版本,共新增加鸟类41种,使名录收入鸟类数量上升至489种,隶属于20目77科,占到全国鸟类种数的33%,从侧面反映出我市区域性生态环境的不断改善,反映出关注鸟类的人群越来越庞大,越来越多的鸟类来到重庆或是将重庆作为重要迁徙线路,被人类记录到。

  这41个新发现记录,有22个来自主城区,其余19个来自于10个区县,新记录最多的区县为南川区。

  “在新增的41种鸟类中,包含了钳嘴鹳、三趾鸥、林雕鸮、绿背姬鹟、棕腹蓝仙鹟、黄颈拟蜡嘴雀等,其中,最为珍稀的当属青头潜鸭。”重庆观鸟会会长危骞介绍,青头潜鸭是雁形目鸭科潜鸭属的鸟类,分布于中国、孟加拉国、蒙古等地,每年3月中旬从南方越冬地迁往北方繁殖,秋季于10月中旬开始迁往南方,繁殖期主要栖息在富有芦苇和蒲草等水生植物的小湖中,由于过度狩猎和生态环境恶化,其繁殖和越冬湿地被破坏,目前青头潜鸭全球仅存不到1000只。

  此次我市发现青头潜鸭的地方在大学城一个非常隐蔽的小池塘里。观鸟者在这个小池塘中,共发现2只青头潜鸭,一雄一雌,由于地处偏僻,无人打扰,这个小池塘俨如一个世外小桃源,青头潜鸭在此任意嬉戏玩耍。(记者 王翔)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124306131