首页 > 正文
511+44项非遗项目 重庆非遗展现传统文化魅力

  传承人杨玲(左)给外国友人展示剪纸工艺。

  昨日,重庆非遗大集巴南区木洞河街开市,巴南的国际级非物质文化遗产接龙吹打、木洞山歌等多项非遗进行了展示。

  “重庆有着悠久的历史文化底蕴,积淀了十分深厚的非物质文化遗产,现有国家级非遗代表性项目44项,市级511项。”据活动负责人介绍,3月30日—31日期间,以巴南区木洞河街“水国舟市”独特建筑风格为布景,巴南的国际级非物质文化遗产接龙吹打、木洞山歌等多项非遗进行了展示。

  此外,还特别邀请了梁平竹帘、渝派连环画、漆器髹饰技艺等全市38个区县共计50项非遗代表性项目、50项优秀传统手工艺项目进行集中展示,呈现意蕴深厚、充满活力与创新精神,具有前瞻性的全市非物质文化遗产保护传承面貌,让更多的国内外友人观摩和体会不同地域、不同流派之间的风格和技艺差别,探寻传统手工技艺的文化旨归,品味民间艺人的品质、风范和境界。

  活动组委会有关负责人表示,活动启动报名征集以来,受到了老外们的青睐,不到一周时间报名人数达到200多人,他们对中国重庆的非遗表现出了非常浓厚的兴趣,此次举办非遗大集,也希望能够提供一个平台,既让传统非遗和手工技艺得到展示,也让老外们能更便捷地观赏和体验中国重庆的传统文化。(记者 谭柯 实习生 李双)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124307058