首页 > 正文
2019年第一期“感动重庆”月度人物揭晓

  张德英

  覃磊

  黄廷炎

  王正坤

  张开国

  杨世清

  李刚

  李世凤

  刁瑜

  徐家辉

  9年累计献血54次14200毫升的志愿者张德英、赤手空拳勇斗歹徒的汽修工人覃磊、守望传承龙舞二十载的“龙王”黄廷炎……3月29日,由市委宣传部、市文明办等单位联合主办的“最美巴渝·感动重庆月度人物发布会”在南川区举行,活动现场揭晓公布了2019年第一期10名“最美巴渝·感动重庆月度人物”,并分享了他们的感人故事。

  “老话都说,救人一命胜造七级浮屠,我们只需要一点点勇气去献血,就能帮助到许许多多处在危难之中的人。”感动重庆月度人物张德英向在场观众讲述了自己投身献血事业的感人故事。

  2010年,张德英开始参与无偿献血,截至2018年10月,她累计献血54次14200毫升。9年来,张德英不但本人坚持参与无偿献血,还主动向身边人开展无偿献血知识宣传和普及工作,带动鼓励家人、亲属、朋友、邻居100余人参与无偿献血。2015年,张德英荣获全国无偿献血奉献奖银奖,2017年加入中国造血干细胞捐献者资料库,2018年荣获全国无偿献血奉献奖金奖。

  在活动现场,主办方为荣誉获得者颁发了证书和纪念奖杯。据了解,该活动自2006年开展以来,已成功举办13届,先后推出了一大批看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,用他们的事迹与精神去鼓励更多的人。

  2019年第一期感动重庆月度人物事迹简介

  一、9年累计献血54次14200毫升的志愿者——张德英

  张德英,女,43岁,南川区南平镇兴湖村人,南川区无偿献血志愿者。

  张德英自2010年参与无偿献血,截至2018年10月,累计献血54次14200毫升。一直以来,张德英本人坚持参与无偿献血,也主动向身边人普及无偿献血知识,带动和鼓励周围的100余人参与无偿献血。

  二、赤手空拳勇斗歹徒的汽修工人——覃磊

  覃磊,男,32岁,渝北区龙溪街道汽修工人。

  2018年11月22日10时,覃磊在渝北区公安分局黄泥塝派出所附近遇到歹徒将一名女民警按倒在地,持刀多次刺向女民警颈部,企图杀死女民警,情况非常危急。覃磊立即挺身而出冲上前去与歹徒搏斗,面对歹徒的凶残不顾个人安危成功救下了女民警,并与闻讯赶来的民警一起将持刀歹徒制服。

  三、守望传承龙舞二十载的非遗传承人——黄廷炎

  黄廷炎,男,78岁,原铜梁县川剧团龙舞一级编导。

  黄廷炎,国家第二批非物质文化遗产传承人。因家庭条件不好,10岁时就弃学走入社会。14岁偶然加入原铜梁县川剧团成为最小的团员。1988年开始担任铜梁龙舞艺术团总编导,长期致力于龙舞艺术的继承、普及和提高工作。近年来,在黄廷炎等人的坚守下,铜梁龙舞艺术在海内外舞台大放异彩,参加了新中国成立35周年、50周年、60周年、北京奥运会、上海世博会等重大庆典活动,还远赴美国、英国等20多个国家和地区开展文化交流。78岁高龄的黄廷炎仍然坚持传授龙舞技艺,他说只要还走得动,他就要一直教授下去。

  四、心系故乡情牵三峡的摄影师——王正坤

  王正坤,男,45岁,沙坪坝区摄影家协会副主席。

  攀高楼、登塔吊、绑脚架……从部队退役至今,王正坤几乎用脚步丈量了重庆所有适宜拍摄的制高点。常常夜宿高楼工地,几小时不吃不喝站在高楼俯身拍摄重庆之美。从2006年至今,他平均每年去三峡7、8次,积极帮助乡亲们利用地理优势,发展农家乐。带领团队开展摄影扶贫,数次深入大山,为乡亲们拍全家福,数次组织爱心捐款,救助重病的老乡。把照片赠送给库区学校,让孩子们看到身处其间却从未感知到的美丽三峡。

  五、救人于危难关头的公交驾驶员——张开国

  张开国,男,40岁,重庆南部公共交通有限公司驾驶员。

  他是一名公交车驾驶员,遵章守纪,安全驾驶,从事公交驾驶7年,安全行驶25万公里以上。他工作勤勤恳恳,乐于助人,深受同事和乘客喜爱。路遇母女双双落水命悬一线,他果断跳入水中将二人救上岸,并依靠过硬的急救技能让3岁落水女童转危为安。他十几年来多次挺身而出,救助他人于危难关头。自己的救人举动被过路群众拍了下来,并在网上传开,面对各种赞誉,他总是笑呵呵地说,自己做了一位普通市民应该做的事,以后遇到这种情况还会伸出援手。

  六、34年扎根乡村育桃李的乡村教师——杨世清

  杨世清,女,52岁,开州区大德乡大慈小学人民教师。

  杨世清扎根乡村教育34年,无怨无悔守护着大山深处的孩子们。对于乡村儿童的教育,她恶补知识,创新教学,自费参与外省研修学习,将先进的阅读理念、学习方法带回班级,改善班级阅读环境,带领学生坚持参加“百班千人”读书活动。学生每天晚上都主动在微信上朗读诗歌书籍等给老师听。每学期杨世清会走遍每个学生的家,和他们一起交流读书心得。这份小小的坚持让孩子们爱上了阅读,拓宽了视野。

  七、忠诚履职勇于担当的80后纪检监察干部——李刚

  李刚,男,33岁,江北区纪委第八纪检监察室纪检监察干部。

  从事纪检监察工作5年来,凭借过硬的业务功底和认真负责的工作态度,他迅速成长为纪检监察一线的业务骨干,并成为市纪委办案人才库成员。秉承忠诚、干净、担当的信念,承办30余起违纪违法案件,并多次参加中央纪委和市纪委的专案查办等工作,得到上级纪委领导和同事们的一致好评。他顾大局讲奉献,在四年多的时间里,出差办案600余天,从没有半句怨言。他严于自律、肯于钻研,诠释了纪检监察干部的忠诚与担当。

  八、无怨无悔扛起家庭重担的“顶梁柱”——李世凤

  李世凤,女,45岁,武隆区浩口苗族仡佬族乡落心村村民。

  自2010年丈夫蔡传进务工受伤导致瘫痪后,李世凤成了家里的顶梁柱。突生的变故,让原本和美幸福的家庭陷入了困境,家中顶梁柱的轰然倒下,家里失去了主要经济来源,后期的康复治疗和儿子念书都需要开支。李世凤毅然用双肩扛起生活的重担,为丈夫换药清洗、递茶送水、擦身洗澡、悉心照顾。八年多时间,她推着瘫痪的丈夫,往返于城市医院与偏远山村,默默无闻孝敬公婆,公公去世后,独自为其张罗后事。

  九、用孝爱传递真情的孝孙媳——刁瑜

  刁瑜,女,47岁,大足区海棠小学人民教师。

  丈夫九十高龄的奶奶瘫痪在床十多年,生活不能自理,公婆常年在外打工,十多年来,照顾高龄奶奶的担子就落在刁瑜羸弱的肩上。许多人劝她请保姆,但她尽管再忙都是自己亲自照顾。每天坚持给奶奶按摩,捏腿,搓脚,揉腰,拍打全身,帮助老人活动筋骨,促进血液循环。奶奶情绪不稳定发脾气时,她总是耐着性子安慰解释,没有一句怨言,在她的精心照料下,老人的日子过得非常舒心。刁瑜对奶奶的百般孝敬,让公婆和丈夫深受感动。

  十、四十年坚守木版年画的“守艺人”——徐家辉

  徐家辉,男,64岁,梁平区屏锦镇芋禾村村民。

  徐家辉用四十余年的时光坚守着梁平木版年画这项非遗技艺。他放弃收入颇丰的工作,拿出积蓄回乡开办手工作坊,生活虽清贫,却坚守初心,为梁平木版年画的传承作出巨大贡献。2005年,徐家辉用“二元纸”做出了传统的梁平木版年画《盗令出关》,复活了老一辈的记忆。2006年,梁平木版年画被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,徐家辉也成为了梁平木版年画国家级非遗代表性传承人。他曾获得诸多国内奖项和荣誉,还曾到澳大利亚、英国、土耳其等地参展,让梁平木版年画走向国际。(记者 杨铌紫)

编辑: 王文慧
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124310027