首页 > 正文
永川 “产、教、城”融合助推高质量发展

  产教城融合造就美丽永川 摄影/陈科儒

  位于永川的重庆科创学院高新技术生产实训基地 摄影/陈科儒

  老师和华中数控的工程师对同学们进行智能装备操控指导 摄影/陈科儒

  自2017年重庆环都市区获批国家产业转型升级示范区以来,永川区以示范区排头兵的自觉担当,紧紧围绕重庆“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,充分发挥职教资源和城市品质优势,以推进“产、教、城”融合发展为基本路径,在招商引资、营商环境优化、职教改革、园区建设、创新创业、城市品质提升等领域全面发力,实现了发展速度与发展质量的双提升,在建设重庆高质量发展先行区上迈出了坚实的步伐。

  “城校互动”破解新城拓展难题

  永川区位于长江上游、重庆西部,地处成渝两个特大城市之间,处于长江经济带和成渝经济带主轴交汇地带,是成渝城市群重要节点和环都市区战略支点,被定位为重庆重要的制造业基地和区域性综合交通物流枢纽、教育中心、医疗中心和应急中心。

  1952年至1983年,永川曾作为地区行署所在地。在此期间,永川曾建有永川师专、重庆农机校等1所大专、10所中专学校,1983年地市合并后,这11所学校留在永川,当时共有在校生2万余人。这为永川职业教育发展奠定了基础。

  在此期间,永川还发展起了煤炭产业、钢铁产业和以三线企业为龙头的机械加工制造业,一度成为全国100个产煤大县之一,为保障国家和地方工业及生活用煤作出了重要贡献。

  但从上世纪90年代开始,随着采矿成本的逐步提高、大批三线企业迁出以及招商引资成效不佳,永川工业发展速度相对滞后,到2000年以后,工业竟成为永川经济社会发展的最大短板。

  2003年,永川决定向东拓展新城区,并将行政中心搬迁至新城。但因缺乏产业支撑,新城开发遇到了重重困难,推进速度缓慢。

  面对这些困难,永川发挥职教资源优势,将新城建设与职教改革结合起来,推进“城校互动”发展。一方面,该区通过强强联合、以强扶弱方式整合职业院校,大力推动中专升高职、大专升本科;另一方面,该区按照“城中有校、校边是城”的布局,将重庆文理学院、重庆水电职业学院等6所职业院校迁建至新城,大幅提升它们的办学条件与办学规模。

  从2003年到2015年,永川职教在校生由4.3万人增加至10万人。在职业院校带动下,永川新城区人气大增,迅速完成了5.8平方公里新城核心区——人民广场组团建设。

  永川的这种“城校互动”职教发展模式,由此也被称为中国继江苏常州、北京宜庄、长春之后的第四种职业教育模式,永川由此也赢得“西部职教城”的美誉。

  “城园融合”解决了产业短板

  2008年起,永川着眼重庆新一轮区域发展布局,积极探索“城园融合”发展的路子,同步推进城市公园、产业园区和城区拓展。

  为此,该区以苏州、新加坡等先进地区为标杆,依山就势,因地制宜,引水进城,率先建起了神女湖、兴龙湖、凤凰湖3座水体公园。在3座水体公园建设上,该区邀请国内外一流规划设计机构和规划设计大师,综合区域历史文脉、地形地貌特征和城市发展方向等各种元素,充分考虑城市精神、整体风格、开敞空间和建筑风貌,从总体规划到细节设计,从功能布局到视觉美感,广泛征求意见,严把论证评审关,打造出了3座别具一格、唯美优雅的水体公园。

  紧接着,该区以3座水体公园为核心,分别推进神女湖组团、兴龙湖组团、凤凰湖组团3个城市拓展区建设。

  另外,该区工业园区还按照“城园融合”发展思路,将工业园主战场从大安工业园转移到凤凰湖工业园,在兴龙湖组团核心地段规划建设以软件与信息服务外包产业为主导的“西部声谷”。

  在这个过程中,永川发现,永川丰富的职教毕业生资源,竟成为吸引软件与信息服务外包企业竞相落户永川的重要法宝:因软件与信息服务外包行业属劳动密集型行业,人力成本是这个行业最主要的成本。随着互联网的快速发展,这些公司通过互联网和电话线,就可以为全球各地提供外包服务,因此也摆脱了地域限制。而永川拥有充足的职教毕业生资源,工资水平也较低,加上永川城市精美、宜居宜业,永川在短短几年就吸引了山东盈泰、香港电讯盈科等上百家软件与信息服务外包企业入驻,无中生有地发展起了“西部声谷”。

  与此同时,凤凰湖工业园也紧紧围绕重庆汽车、笔记本电脑两大主导产业,引进了一大批汽车零部件和笔电配件企业,永川工业短板问题开始得到有效解决。

  今年,永川还将启动跃龙湖公园建设。该公园水体面积900亩、总面积2250亩。以跃龙湖为核心,永川将打造新的城区组团——跃龙湖组团,推动永川城市由现在的70平方公里规模向100平方公里规模迈进,使永川城市进入“四湖时代”。

  探索“产、教、城”融合发展新路子

  2017年,重庆环都市区获批国家产业转型升级示范区,永川全域纳入示范区。

  永川如何来建设产业转型升级示范区?该区紧紧围绕重庆“两点”定位,“两地”“两高”目标,确立了打造高质量发展先行区的目标。

  与此同时,该区对前期“城校互动”“城园融合”发展实践进行充分总结,并结合自身比较优势,确立了“产、教、城”融合发展的路子。另外,该区将凤凰湖工业园、软件与信息服务外包园区、职教园、港桥工业园、三教工业园等组成永川高新区,作为产业转型升级示范园区进行重点打造。

  由此,永川以“产、教、城”融合发展为基本路径,以高新区为载体,从招商引资、营商环境优化、职教改革、园区建设、创新创业、城市品质提升等各领域全面发力,形成了打造产业转型升级示范区的强大合力。

  在推进职教发展上,永川出台了《关于加快建设现代职业教育高地的意见》和《加快建设现代职教高地激励政策24条》,支持鼓励院校扩大发展规模、做优做强,支持鼓励新设立符合永川主导产业发展需要的特色专业、为永川企业开展的订单式学历培养班,支持鼓励职教毕业生留永就业。

  在产业园区建设上,永川盯紧产业布局、基础设施建设、高新企业、平台建设、创新创业、优化服务等方面下功夫、做文章,积极创建国家高新区。2018年,国务院正式批复永川高新区升级为国家高新区,由此也成为全国少有的集现代制造业、现代服务业、现代物流、现代职业教育于一体的国家高新区。

  在招商引资上,永川建立“两眼向外”工作机制,搭建信息收集平台、研判决策平台、落地服务平台3个平台,设立工业、现代服务业、农业旅游业3个招商引资专业小组,坚持“干的要比说的好,做的要比签的好”“用干部的辛苦指数换取企业的满意指数”,连年实现招商引资重大突破。

  在营商环境上,永川明确了打造营商环境最优区的目标,创新成立了以区委书记、区长任“双主任”的民营经济促进委员会及民营经济促进中心,对标“浙江标准”制定了《优化营商环境集中整治工作方案》,出台“优化营商环境22条”,推动全面优化营商环境取得阶段性突破。

  在创新创业上,永川构建“平台+职教+金融”三位一体的双创模式,2017年、2018年先后获批国家双创示范基地、国家高新区。2018年,永川综合科技创新指数增长率跃居全市第1位。

  在城市品质提升上,永川于2017年全面启动临江河综合治理工程,2018年建成博物馆、规划展览馆,全面启动国家卫生区、国家生态园林城区、全国文明城区“三城同创”。

  与此同时,永川积极淘汰落后产能,累计关闭煤炭企业51家,9万吨及以下煤矿全部关闭,化解产能321万吨;关闭钢铁企业11家,化解产能216万吨,占全市去钢铁产能的三分之一。

  推动产业转型升级取得突出成效

  永川自实施产业转型升级示范区建设以来,已在推动产业转型升级上取得突出成效,推动工业迈向特色化和中高端,推动软件和信息服务外包产业加快向大数据产业升级,并异军突起发展起了总部经济。

  2017年以来,永川先后引进了长城汽车、中交TST、庆铃专用汽车3家汽车整车企业项目和金皇后汽车、瑞悦车业两家整车代工厂,以及20多家汽车零部件企业,不仅实现了“汽车整车梦”,还初步构建起了“3+2+N”汽车制造体系。

  其中,长城汽车永川生产基地是长城汽车在南方的第一个整车基地、全国第四个整车基地。该项目总投资80亿元,全面建成达产后可实现500亿元产值,带动500亿元配套产值。其一期项目将于今年10月建成投产,可年产16万辆整车,实现产值约250亿元,带动配套产值约250亿元。

  目前,长城汽车在整车之外,还在永川另外注册成立了10家企业,涉及底盘、内外饰、汽车灯具、线束、空调系统等配套,以及物流运输、售后、零部件采购、汽车销售等各个方面。其中,于2018年5月开始运营的哈弗销售公司,截至今年2月,已实现销售收入297亿元,纳税2.648亿元;重庆市永川区长城汽车零部件有限公司至今年2月已实现采购产值9亿元,纳税0.7245亿元。

  2017年以来,永川制定并全面落实“高端数控机床发展17条”,引进了利勃海尔、广州数控等一大知名企业,推动智能装备产业不断发展壮大。其中,永川在高端数控机床上已形成以埃马克、利勃海尔、埃斯维、德根4家德国企业为龙头的完整产业链条,整机及零部件企业达到35家,2018年数控机床销量达到1080台,占到了全市的三分之一。

  永川的电子信息产业也加快转型升级步伐,产品已由原来的键盘、鼠标等领域扩展到传感器、光电子器件、扬声器、智能手机、液晶显示模板等领域,2018年的产值增长了23%。

  在生活用纸产业上,永川理文造纸二期生活用纸项目投产,去年超过百亿元产值。另外,永川还围绕理文造纸引进了20多家生活用纸企业,使永川成为全国最大的卫生用纸生产基地。

  在现代服务业上,永川出台“大数据发展20条”,成功引进阿里巴巴全球人工智能交付中心、腾讯云(永川)物联网小镇、达瓦大数据先进影像中心等一批大数据项目,推动永川高新区软件产业园由传统软件与信息服务外包产业向大数据产业升级。

  截至目前,永川高新区软件园共入驻项目268个,座席8000余个,从业人员1.3万余人。其中,重庆先特承接麦当劳、海尔集团、中国移动等品牌企业客服项目20余个,年客服总量超过1000万人次。携程西南客服中心年处理订单750万张。永川已成为重庆主城以外最具规模的大数据及信息服务产业基地。

  在总部经济方面,永川引进了中铁二十一局集团第五工程有限公司、中交航空港、勾正科技、中城投等一批总部项目。其中,中铁二十一局五公司总部办公大楼于2018年7月建成投用,该公司整体从兰州搬迁至永川,包括该公司职工及家属在内的4000多人,将陆续搬到永川居住,每年将给永川带来近亿元税收收入。

  目前,永川已累计引进区域性总部企业17家,投入运营12家,初具总部经济聚集发展格局。2018年,该区总部经济项目实现产值50亿元以上。

  在职教方面,永川推动重庆水电职业技术学院与中国普天、德国工商大会上海办事处联合建成普天大数据产业学院、中德工程师学院等一批二级学院,去年新增专业17个,新增学生近7000余人,在校生总数达到近13万人。其中,永川去年新增在永企业实习就业4200余人,占毕业生人数15.5%。

  今年3月,重庆智能工程职业学院暨华为(永川)联合技术创新中心正式开工建设,标志着很少在总部以外地区投资的华为公司,正式落户永川。

  永川立足自身实际、依托自身资源优势,走出了一条具有永川特色的“产、教、城”融合发展路子,为国家产业转型升级示范区建设积累了“永川经验”。(向莉)

编辑: 王文慧
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124310399