首页 > 正文
新一轮增值税改革落地 重庆15万市场主体受益

   

增值税发票

    4月1日起,新一轮增值税改革政策正式实施,重庆超15万户增值税一般纳税人将迎来减税红利。

    此次增值税改革的重点,是在2018年增值税降税率的基础上,对增值税税率进行了新的调整:制造业等原适用税率为16%的行业,下调为13%;农产品等原适用税率为10%的行业,下调为9%。

    重庆市永川区飞达机械有限责任公司是一家汽车零配件生产、销售的企业。“增值税税率的连续下调,我们汽车制造业感受直观。去年5月制造业增值税税率从17%降到16%,8个月时间,公司已节约了20.8万元的税款。节省下来的资金我们用于了基层员工的培训。”企业财务负责熊美恩介绍。 “此次制造业增值税税率再一次由16%降至13%,公司全年预计又将节约增值税110余万元,加上附加税费减征政策,共将节约税费超120万。未来我们将在研发新技术方面加大投入,通过技术升级提高产品附加值,完成企业的转型升级。”谈及下一步打算,熊美恩表示公司已在进行布局。

    与此同时,政策明确,国内旅客运输服务纳入进项税抵扣范围、允许不动产进项税额一次性抵扣、部分行业进项税额加计抵减、试行增值税期末留抵退税制度……这一系列新政策的实施,将实现更大规模减税降费。

    重庆龙润汽车转向器有限公司是一家私营有限责任公司,主要制造和销售汽车零部件、配件。“公司不动产进项税额较大,按照之前不动产进项税额抵扣的政策,这部分金额较大的进项税额需要两年才能抵扣完,占用了我们的流动资金,”该公司财务负责人朱朝阳介绍,“公司现在存量的不动产待抵扣增值税有180万余元,上月新增43万余元,按照最新政策,原本需要等到13个月后才能抵扣的进项税额,现在都能一次性抵扣了,能释放200多万的流动资金。”

    据介绍,今年该公司还会进行厂房扩建,预计还会新增不动产进项税额近100万元,同时还将带来5000万元的效益加成,这笔收入约占总收入的10%,这将是企业发展壮大的关键一步。

    本轮增值税改革,让市场主体充分享受发展成果的同时,也让每一位消费者有了更多获得感。

    3月29日,国家发改委下发了四个“调价”通知,受增值税税率4月起下调影响,自4月1日起将降低成品油价格、一般工商业电价、天然气基准门站价格、天然气跨省管道运输价格。国内汽、柴油最高零售价格每吨分别降低225元和200元。4月1日,苹果中国也基于制造业增值税新政策,发布了手机、平板电脑等主要在售产品300元至500元不等的降价通知。

    增值税减税带来的民生利好,商品价格中含的税相应减少,在充分竞争的情况下,更多的商品零售价有望降低。

    西南政法大学经济法学院教授胡元聪认为,增值税属于流转税,通过环环抵扣的方式层层转嫁,最终由消费者买单。企业承担的增值税减少,转嫁给消费者的增值税额也会相应减少。作为市场参与者,本轮减税,消费者与企业都是受益者,都将提升获得感。

    胡元聪同时提醒消费者,商品价格毕竟是由多种因素综合决定的,增值税降税率在4月1日正式落地,但市场的反映会有差异和延时。价格下调的时间和力度,最终还是由市场决定。

    重庆市税务局提醒,4月1日起税率调整后的应税销售行为,应按照新的税率开具发票。升级后的开票系统将自动带出新的税率。如果企业在4月1日前按原税率开具了增值税发票,在4月1日后发生退货等情形需要开具红字发票的,如果买方尚未用于申报抵扣,企业可在收到退回的发票联及抵扣联后,在发票管理系统中填开并上传《开具红字增值税专用发票信息表》,并按照调整前税率开具红字发票。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124311151