首页 > 正文
最美中国诗 《归来三峡》成“诗词热”目的地
2019年04月01日 20:26 来源: 新华网

图为演绎杜甫《春夜喜雨》场景。新华网 李相博 摄

图为演绎陈子昂《登幽州台歌》场景。新华网 李相博 摄

    新华网重庆4月1日电(王龙博 杨灵钦)大型诗词文化实景演艺《归来三峡》近日在重庆市奉节县开演。演出以瞿塘峡、白帝城景区为背景,以诗词为主线,通过高新技术和声光电的方式将诗词文化演绎给观众,成为近年来兴起的诗词热中唯一可看可感的新标的。

    重庆奉节,素来有“诗城”之称。3月28日,《归来三峡》在诗城奉节面向全球正式开演,由张艺谋亲自操刀,历时两年打造的“传世之作”一时受到观众们的热捧。到场观看过《归来三峡》演出的观众给出了高度评价:“景美,人美,诗词的意境在表演中得到了完美的展现。”“大气,磅礴,让我们直接感受到了诗词的壮丽。”

    据了解,《归来三峡》选取了《春夜喜雨》《登高》《早发白帝城》等十首经典诗词,每首诗词为一个篇章,以诗赋景、以诗怡情、以诗为魂,打造令人神往的诗意天地。演出时长约60分钟,在内容上,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以中华诗词为主线和根基。以宫殿为主要背景元素,63座宫殿模型在大型船体上显得宏伟堂皇,在精准的高科技作用下,上下飘逸,展现着不同的光电效果,变厚重为灵动,变人间为仙境。舞蹈编排上对中国古典舞“翘袖折腰”、“闪转腾挪”、“舞袖翩跹”等形态进行动态塑造,追寻天人合一,水天共舞的诗歌意境。

    《归来三峡》打破了传统实景演艺的“人海战术”模式,以巧妙的意境吸引游客眼球。《归来三峡》亦真亦幻亦梦,是一席“清声妙色视听安”的饕餮盛宴,使人如临天宫幻境。《归来三峡》的诞生,让世界人民更直观的体验长江三峡的雄奇壮阔,感受中华民族的璀璨文化,拥抱诗情画意的美好生活。“当耳熟能详的诗词以如此美的形式出现在眼前的时候,我确实惊呆了” 来自重庆的李女士表示,《归来三峡》老少咸宜,更适合一家人一起观看。

    《归来三峡》邀请到北京师范大学文学院教授、博士生导师康震作文学撰稿和旁白注解,曹轩宾作曲并演唱主题曲《归来三峡》,祁岩峰、张渠在各诗歌段落进行音乐作曲改编,完美呈现古风韵味。演出现场,一位小朋友这样说道:“跟着这个演艺学会了许多诗词。旁白的讲解和哥哥姐姐们的舞蹈和让我了解了课本上没学到的知识,体会到了诗词的古典美。”

    据奉节县相关负责人称,奉节致力于将《归来三峡》打造成为三峡旅游新时代的引爆性项目,让中华文化展现出永久的魅力和时代风采,让千年古城焕发新活力,再现“行到三峡必有诗”的盛景。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051124313034