首页 > 正文
打造“温泉+”产业模式 助推重庆文旅融合发展

    

统景温泉 新华网发(重庆市文化和旅游发展委员会供图)

    新华网重庆4月2日电 “打造温泉主题特色小镇”“建立重庆温泉文化品牌”“举办中国·重庆国际温泉旅游文化节”……日前,从重庆市文化旅游委获悉,自1月16日启动全球征集文旅融合发展“金点子”以来,活动组委会收到各类策划和建议近1000篇,其中,围绕重庆温泉旅游的相关策划和建议近200篇,为重庆打造“世界温泉康养休闲旅游目的地”提供了一批新思路、新理念。

    重庆温泉资源得天独厚,历史悠久,“温泉之都”的名吸引着中外游客慕名而来。做强温泉品牌,发展“温泉+健康”“温泉+康养”“温泉+度假”等产业集群,有参赛者建议:“重庆对温泉旅游产业地位的认识要有突破,应将温泉旅游作为未来的接续产业来抓,要扩大‘重庆温泉旅游圈’的建设规模,把重庆温泉旅游景区、景点串起来,整合起来,抱团发展,实现全域景区化,以提升重庆温泉旅游的人气和竞争力。”

    在旅游大文化格局下,季节性断档的出现或将成为重庆温泉行业一道无法逾越的“坎儿”。因此,有人建议,重庆温泉产业在规模和量的发展方面,应将重点放到引进与温泉产业相配套的产业上面,如购物、高档娱乐、美食、运动等项目。同时,温泉旅游应拓展和完善温泉旅游产业链,重点开发温泉产业规模等。

    还有人建议,在生态资源本底框架下,重庆应制定生态优先的温泉旅游开发策略,突出生态绿心、山水廊道等生态要素,建立温泉自然生态保护区,构建绿色长廊,保护动植物生态廊道的连通性。“随着活动深入开展,越来越多关于打好‘温泉牌’的‘金点子’持续涌现。”重庆市文化旅游委相关负责人表示。

    据了解,本次大赛投稿截止日期为4月19日,公众可通过在线页面、电子邮箱、书面递送3种方式参与活动。预计6月中下旬将由专家团评选出一、二、三等奖,其中特等奖奖金30万元,并将举行金点子成果签约仪式,促进优秀作品实现落地和成果转化。(完)

编辑: 陈蒙
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031124300200