首页 > 正文
让山城步道成为“山城愉道”

  对外地游客来说,重庆最让人恋恋不舍的,除了火锅、洪崖洞和穿楼轻轨之外,还有爬不完的梯坎。经历一段“累并快乐着”的旅程,游客们对这座“站立着的城市”有了更深刻的体会。然而,对重庆市民来说,爬坡上坎是每天的“必修课”。山城步道,是重庆的一个鲜明标签。

  打开重庆这座山城的方式有很多种,步道尤为许多人青睐。沿着街巷步道,你可以看鳞次栉比的高楼大厦;行走在滨江步道,你可以欣赏两江四岸的旖旎风光;穿行在山林步道,你可以感受大自然的盎然生机。这些曲折绵延、高低起伏、层次分明的山城步道,作为重要的城市生活空间,在极大方便市民出行、丰富市民生活的同时,也彰显了山水之城独特的人文历史与城市品质。

  近年来,随着城市的发展和市民对健康生活方式的追求,山城步道的作用和意义日益凸显。去年,《重庆市城市提升行动计划》提出,要打造山城步道特色品牌;今年的重庆市政府工作报告中,明确要建设一批山城步道;重庆规划自然资源局已编制完成《重庆市主城区山城步道专项规划》,细化了山城步道建设的具体路径。从共识走向行动,由理念变成现实,山城步道见证了重庆这座魅力城市的蝶变提质之路,成为重庆打造山清水秀美丽之地、创造高品质生活最有力的注脚。

  和南京环紫金山绿道、上海黄浦江滨江绿道、武汉东湖绿道、广东南粤古驿道等相比,山城步道有自身特色和魅力,但也存在贯通性不强、功能单一、人文气息欠缺等共性问题。把山城步道打造成为更具特色、彰显魅力的“山城愉道”,关键是要在“愉”字上做文章、下功夫。把山城步道与轨道、公交站点、车站等串联起来,完善城市慢行系统的“最后一公里”,能提高便捷性和通畅性,让大家享受出行之愉;完善山城步道的基础设施建设,配套观景平台、健身器材、休憩座椅等,能让游客和市民观赏美景与锻炼身体两不误,让大家乐享观景健身之愉;深度挖掘步道沿线的历史文化资源,充分把巴渝文化、抗战文化、红岩精神等展现出来,能延续城市文脉,让大家共享人文历史之愉。

  山城步道与“山城愉道”虽是一字之变,折射的却是大家对步道提档升级的殷切期望。只有下足“绣花”功夫,凝聚各方力量,才能把山城步道这一城市品牌擦得更亮,而这也正是重庆建设“近悦远来”美好城市的应有之义。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124313474