首页 > 正文
重庆自贸试验区外贸企业报关成本降低90%以上

  新华社重庆4月1日电(记者赵宇飞)中国(重庆)自由贸易试验区挂牌运营两年来,重庆海关共推出58项自贸试验区创新支持举措,外贸企业报关成本已降低90%以上。

  重庆海关副关长李玉介绍,重庆海关推出的58项创新支持举措中,共形成6项创新制度和7个成功案例。以“担保一体化管理新模式”为例,重庆海关建立了以企业为单元的涉税担保管理系统,对担保业务进行全过程智能化管理,企业凭一份保函就可以在关区范围内办理征税货物担保、减免税货物担保、保税货物担保等多种担保业务,实现关区范围内“一保通用”,在显著简化企业担保办理手续的同时,通过担保额度自动循环使用,极大节约了企业融资成本,缓解了资金压力。

  与此同时,重庆海关创新实施两仓监管智能化,简化货物进出仓监管流程,开展货物分送集报,实现“进、出、转、存”环节全过程智能监管,业务系统自动核准率达到90%以上,企业报关成本降低90%以上。

  “系列海关监管创新制度的实施持续释放了政策红利、提升贸易便利化水平、激发了市场主体活力。”李玉介绍,重庆自贸试验区设立以来,区内海关新增进出口注册企业623家、总数达2974家。海关特殊监管区域在重庆外贸总值中的占比也由2017年的57.7%提升到2018年的59.9%。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124313621