首页 > 正文
6月30日前 重庆1.4万余辆公交车安装防护隔离

  目前,我市部分公交车已安装了防护隔离设施。 记者 胡杰 摄

  昨日,记者从重庆市交通局获悉,截至3月31日,我市已完成临水临崖重点公交线路公交车辆驾驶区域防护隔离设施的安装工作,共计安装改造公交车6812辆,剩余7500辆将于今年6月30日前全部改造完成。

  昨日上午10时,位于南桥寺附近的福佑路公交站场内,工作人员正在对一批公交车进行防护设施安装。记者看到,已经安装好的防护设施有两种,一种是包围式的防护隔离门,门的上半部分是一块玻璃,方便驾驶员随时观测前门乘客区域等情况,驾驶员可以从隔离门里面反锁。另一种防护设施则是在驾驶区原有的护栏处增加了隔离横杠。

  “每辆车安装哪种防护设施,是根据车型来决定的。”公交集团科技发展部李龙腾表示,8米及8米以上后置发动机及新能源公交车安装“包围式防护隔离设施”,防护门使用的是特质专用钢化玻璃,厚度5厘米,夜间行车不会有反光。8米以下和前置发动机车型安装“强化安全隔离横杠”。

  “现在有了防护装置,开车时心里更踏实了。”重庆两江公交公司驾驶员刘春燕说,防护装置就像是一道安全门,让驾驶员更加专心的工作,更好的为乘客服务。

  据重庆市运管局相关负责人介绍,目前我市共有14300辆公交车,每天承担730万人次的运输重任,此次安装改造的标准,是根据交通运输部《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》《城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施技术要求》实施,并结合了我市公交车辆的车型实际情况,以后全市新增更新的公共汽车必须将防护隔离设施作为标准配置。

  截至3月31日,我市已完成临水临崖重点公交线路公交车辆驾驶区域防护隔离设施的安装工作,共计安装改造公交车6812辆,其中主城区4922辆,远郊区县1890辆,剩余7500辆将于今年6月30日前全部改造完成。

    记者 黎静

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124314702