首页 > 正文
市民点赞“双晒”:我隔着屏就能感受到家乡美

  4月1日,全市区县“晒文化·晒风景”(简称“双晒”)大型文旅推介活动重磅推出第三个区县——长寿。该区以《水曲流巴字 山长幻寿文》为题,讲述了“花眼偶文”“巴清传奇”等历史文化故事,推介了长寿湖、菩提山、三道拐等山水人文风光,吸引了大量文化界、旅游界人士和市民点赞。

  “故事常比理论更能拨动心弦。”当天早晨,重庆旅游与文化研究院院长李永明一点开微信,就看到长寿“双晒”文章在他的朋友圈刷了屏,“好看”“提神”“醒脑”等词语写满了评论区。

  身为长寿人的李永明在向朋友描绘“家乡美”时,常用的词语是“全市水陆交通的重要枢纽”“西部地区重要的综合性重化工基地”“现代农业基地”等。

  “这次长寿区委书记赵世庆化身代言人和金牌导游,以讲故事的形式,带领读者细细品读长寿的山山水水、人文风物、过往今昔,追寻长寿的文化根脉,让人在赏阅人人向往的长寿乐章,令人印象深刻,提振人心。”李永明说。

  “过去,我知道长寿人巴清,但不知道她竟以女子之身跻身春秋战国七大富豪之一;也知道狮子滩电站,但不知道周恩来总理曾为其挥毫题词……太涨知识了!我隔着屏就能感受到家乡的美,深为家乡自豪。”在上海读大学的长寿籍学生赵欣然激动地说。

  长寿区相关负责人表示,通过这次“双晒”活动,长寿区的文化旅游资源得到充分的挖掘、提炼和表达,并通过“文、图、影、音、书、画”形式让自然和文化之美得以呈现,既坚定了文化自信,凝聚了价值认同,又在学好用好“两山论”、走深走实“两化路”的今天,更加坚定了用心用情地守好绿水青山,做好文旅融合大文章。

  长寿区文化和旅游发展委员会党委书记蒋中尧表示,接下来,长寿将以本次“双晒”为契机,全力抓好文化旅游精品的创作和生产,推出一批高质量的群众喜闻乐见的音乐、舞蹈、戏剧、小品等优秀作品。推动舞台剧《长寿传说》本土化,深度打磨《石工号子》《翻叉号子》《幺嫂的农家乐》等非遗原创剧目,拍摄制作《长江支流中的巴渝文化》《远去的歌谣——巴渝口承语言民俗之劳动歌谣》专题片和新版《人到长寿人长寿》MV,全力办好长寿湖龙舟赛、铁人三项、半程马拉松等国际国内大型体育品牌赛事。

  同时,长寿还将进一步推进“旅游+”多产业融合,打好“人文”“山水”“康养”“工业”“乡村”五张牌,打造长寿旅游业发展升级版,持续推进长寿湖国家级旅游度假区创建工作,促进文化旅游体育产业真融合深融合,让一个更立体的长寿呈现在世人面前,奏出“山水之城·美丽之地”的美妙乐章。

    记者 韩毅

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124314917