首页 > 正文
重庆:加快推进16项重点领域法规规章立法工作

  重庆日报记者从市司法局近日召开的市政府2019年行政立法工作推进座谈会上获悉,按照我市立法安排,今年计划推动60件地方性法规、34件政府规章的制定或修订工作,目前已有16项法规规章进入市司法局进行审核。其中包括《中国重庆自贸试验区条例》《重庆市湿地保护条例》《重庆市建设用地土壤环境管理办法》等,主要涉及生态环境保护、优化营商环境等方面。

  “我们主要审查在每一个立法项目中,它的制度安排是否合理,是否符合中央的要求,是否符合改革的方向,是否回应了老百姓的需求。”市司法局相关负责人说,我市将深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量,将党的领导贯穿于立法工作全过程和各方面,聚焦我市当前改革发展的重大疑难问题,全面系统研究解决问题的路径方案,科学细致地设计解决问题的制度措施,注重把社会主义核心价值观融入制度设计中,转化为具有刚性约束力的规定。

  他举例说,今年我市相关部门将拟定《重庆市市民文明行为促进条例》,按立法程序送市人大常委会审议。而在前期工作中,相关部门采取入户调查和随机街访的形式,针对市民反映强烈的不文明行为进行调查,共计发问卷500余份。调查结果显示,50%的市民承认自己有时会乱吐口痰、乱扔垃圾,有部分市民认为由于处罚力度不大导致不文明行为屡禁不止,有90%的市民认为应加大对不文明行为的处罚力度。

  据了解,这些法规规章将进行多轮反复论证并广泛征求社会意见,最后按照立法程序经审议通过后实施。

    记者 黄乔

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124315173