首页 > 正文
【国网故事汇】一条线绿了茶园富了村民

    我叫吴斌,今年44岁,是地道的长寿湖人,对茶文化一直情有独钟。

    2012年,我决定投资600余万元,在重庆玉华山建设一座占地1000亩的生态型茶农庄和果园基地。

    没想到,建一个茶园真是听困难……

    不懂电,第一年,茶园亏损了80万

    刚到玉华山,那里仅有一台30千伏安的变压器,供周边100余户村民的生产生活用电。但那会,我也不太懂电,就风风火火做了起来。

    很快就发现,变压器容量小,供电半径大,线路线径也小,电压时常不稳。我的生产设备也常常启动不了,只能当摆设。

    这一年,手工炒茶年产量只有几百斤,销路难以打开。算上人工成本和贷款利息,第一年我就亏了80余万元。

    2012年底,我买来一台发电机,找到长寿供电公司长寿湖供电营业所副所长王平帮我组装发电机。

    在得知我的处境和困难后,老王建议我申请增加用电容量,不仅可以解燃眉之急,还能为以后扩大经营作铺垫。

    在老王的建议下,第二天,我带上资料去长寿湖供电营业所申请用电扩容。老王也将我的情况汇报给长寿供电公司。

    随后,供电员工便来到玉华山上进行现场勘查,对供电区域重新优化布局。

    我赶上了农网升级改造工程的“快车”。

    用电稳了!茶园扭亏为盈,赚了60多万

    2013年5月份,长寿供电公司对我们这个区域进行了第一轮农网升级改造。由于山路崎岖,车辆不能直达,供电员工靠肩扛手抬立杆架线。

    经过一个月的改造,玉华山区域新立了62基低压电杆,新增了3台共500千伏安的变压器,架设1.16公里10千伏线路。

    茶叶炒制的过程,温度非常重要,稍有偏差就会影响到茶叶的品质。电够用了,我一口气购进几台小型电炒茶机投入使用。

    看着新装的电炒茶机,我心里暗暗下定决心:今年我一定要把钱挣回来。

    在茶叶加工时段,供电员工都会义务来为制茶区的用电设备排查安全隐患。得益于此,茶园用电慢慢安全稳定了。

    炒茶机转起来,产量升起来,品质亮起来……这一年,我终于挖到第一桶金:全年茶量外销2吨,产值提升至200万元,利润达60余万元。

    电线和茶园携手升级,村民每天能赚70多元

    尝到甜头之后,我开始扩大规模。

    除车间原有的8台炒茶机外,我又去购置了挑茶设备和控温控湿设备。这些设备都比较耗电,到时候负荷肯定会突增。我担心,设备万一跳闸,茶的品质就会受影响。

    让我意外的是,供电员工比我还提前想到这个问题。他们告诉我,茶园产量大幅上升,预计用电量肯定会增加。于是他们提前上山检测线路、检修设备来了。

    他们说,今年将继续实施包括贫困地区在内的电网巩固提升工程,启动第三轮农网升级改造,并计划在年底前改造完毕。

    到时候,玉华山地区的供电线路半径将由1.8公里缩短至350米。农网升级改造后,电力能够完全满足茶叶批量生产需要。

    不仅如此,供电员工还将玉华山地区的低压线路全部更换为绝缘线路,并且加强了为茶园供电的10千伏华云线的特殊巡视,确保供电可靠。

    如今,我再也不用担心用电的问题了。

    随着茶叶产量的增长,玉华山村民的收入也大幅度增长。我的茶园里,白天采茶的茶农最多的时候有32人,平均每人每天收入在70元左右,动作利索的一天还能挣上150元。

    这些采茶工主要为村里老人、妇女,年龄在40~60岁。一个月不用出远门,就能挣上2000元左右。

    站在茶园,闻着茶香,我真心感谢供电员工的辛勤付出。

编辑: 王文慧
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001124316855