首页 > 正文
“让烈士回家”是对烈士最好的纪念

  清明时节,长江上游的重庆,红岩村、歌乐山迎来络绎不绝的祭奠者。与此同时,长江下游的上海,“让烈士回家”系列主题活动在复旦大学启动。在这个清明,310位红岩烈士的事迹和精神,将重回他们曾经学习、生活、战斗过的地方,在人们的心里得到重温。

  “忍看山河碎?愿将赤血流!”新中国从血泊中站立起来,这条极不平坦的发展道路是先烈用生命铺就。在新中国成立70周年之际,寻找这些英勇献身的英雄,把他们的光辉事迹和伟大精神送到家、传下去,是我们尊重英雄、铭记历史的生动注脚。看一次红岩精神史料展览、听一场红岩精神宣讲报告,人们得以穿越时空,与往昔峥嵘岁月开展一场深沉对话,在共情共景中与革命英雄来一场“心灵约会”,会对当下的美好生活有更多的感动和珍视。

  烈士的流血牺牲,染红了党旗国旗,染红了万里河山,沉淀为一个民族走向强大的精神之钙。正如刘士祥烈士的孙女所说:“我们寻找爷爷的墓碑,为的是让爷爷的精神得到传承。”开展“让烈士回家”活动,意在让英雄们崇高的思想境界、坚定的理想信念、浩然的革命正气、伟大的人格力量回到他们奋斗过的地方,让民族精神生生不息。这像是点燃一支精神传承的火炬,让更多人在新时代的奋斗接力赛中补足精神之钙,激活初心使命,激发前行动力。

  11月27日,是“11·27”红岩烈士殉难日。届时,重庆将在歌乐山烈士陵园组织大型“让烈士回家”主题活动。这趟“回家之旅”,穿过大江南北,最终将在红岩精神的发源地得到升华。“让烈士回家”,让明天更好,这是重庆人在缅怀历史中得出的由衷感慨。当前,重庆正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。破解发展难题,跑出成长“加速度”,何尝不需要红岩精神的助燃?攻克前进路上的“娄山关”“腊子口”,尤需学习烈士们那股为革命拼到底的雄浑气魄。

  1930年,年仅25岁的共产党人裘古怀,在狱中英勇就义。他在绝笔信中写道:胜利的时候,请不要忘记我们!历经近百年的激荡,历史的接力棒传到了我们这一代人手上。“让烈士回家”,是让我们在深情怀念中不忘先烈,更是让我们沿着先烈用生命开拓的道路,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,接力推进他们为之拼搏的伟大事业。这是对烈士最好的纪念。

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124319413