首页 > 正文
礼嘉嘉陵江特大桥再迎新进展 设计时速80公里

  施工现场。

  礼嘉嘉陵江特大桥有了新进展!昨日,记者从中建隧道二横线一分部了解到,礼嘉嘉陵江特大桥P2左幅墩身封顶,正式进入上部结构施工。据悉,这也是全国首例上承式梁拱组合体系刚构桥。

  快速路网重要组成部分

  重庆市快速路二横线西段PPP项目一分部位于两江新区礼嘉片区,属于快速路网重要组成部分,建设内容包含跨江大桥一座(礼嘉嘉陵江特大桥)及互通式立交一座(礼白立交)。

  中建隧道承建的重庆市快速路二横线西段项目,是重庆“六横七纵”快速路网重要组成部分,横贯沙坪坝区、北碚区、两江新区,线路全长14.4公里。建成后,西接渝蓉高速、东连渝宜高速,将为中梁山隧道、大学城隧道的交通“减压”,为高家花园大桥、双碑大桥分流,并完善重庆市快速路网体系,推进成渝城市群经济一体化进程。

  其中,礼嘉嘉陵江特大桥是重要跨江通道,为双向八车道,分左右两幅布置,单幅宽18米,设计时速80公里。设计简约、大气,土主隧道入口处有大型雕塑,绿化也非常漂亮。

  礼嘉嘉陵江特大桥是全国首例上承式梁拱组合体系刚构桥。主桥全长785米,采用5跨连续布置,最大跨径245米。

  墩柱65.5米高约20层楼

  这次浇筑完成的礼嘉嘉陵江特大桥ZP2主墩,墩柱约有65.5米高,相当于20多层楼,是全桥施工的难点。

  P2主墩最初没有进场道路和施工便道,要去就得全靠“人爬”和“船渡”。需要测量时,桥梁工程师李仁杰和测量组长赵明慧,背着十几斤重的测量仪器到悬崖上放点。

  嘉陵江历年汛期是5-8月,2018年1月开始施工的P2需要在汛期前完成承台施工,6月15日务必要保证墩身顺利“出水”,否则就会前功尽弃。

  P2左幅主墩墩身混凝土完成浇筑,标志着P2左幅墩身正式进入上部结构施工。

  截至目前,项目开展梁拱组合刚构桥设计研究、施工技术研究、BIM建造三大专题共12项研究。

    记者 蒋艳 通讯员 周魏

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124319567