首页 > 正文
话剧《红岩魂》首次登陆上海 感染更多的观众

  话剧《红岩魂》在复旦大学开演。 上游新闻记者 甘侠义 刘力 摄

  说起红岩故事,很多人的脑海里,第一时间闪出的就是重庆解放前渣滓洞、白公馆刑讯室内的残忍场景和那场震惊世界的“11·27”大屠杀。但是在昨晚上演的话剧《红岩魂》中,观众们却没有看到一场刑讯场景、听到一声枪响。

  “在这部话剧里,我希望更多地用温情的画面,用烈士们生前点点滴滴工作和生活的细节,从另一个角度向观众们展示烈士们的故事。”昨天晚上,话剧《红岩魂》第一次走出重庆,登上上海舞台,近两个小时的演出里,台下观众不时发出的抽泣声,伴随着剧目的层层推进。

  “如今说起红岩英烈,许多人,特别是年轻人,只知道‘小萝卜头’、‘江姐’,但对他们的本名却丝毫不知,因此,在这部话剧里,我刻意凸显了烈士们本来的名字,希望通过话剧的演出,为他们‘正名’。”市话剧院副院长、话剧《红岩魂》的导演梁东华在后台接受记者采访时说。

  “这是一部讴歌红岩精神的主旋律作品,是一部共产主义理想与信念教育的生动教材,对广大党员、群众具有积极的教育意义。”在昨晚的演出中,每一段落幕,现场都响起雷鸣般的掌声。

  “红岩精神同井冈山精神、长征精神、延安精神一样,都是中国共产党人和中华民族的宝贵精神财富。”梁东华说,话剧《红岩魂》相关工作于2018年3月开始启动,4月初完成了剧本创作,5月初启动编排,可谓一出“新鲜出炉”的大戏。

  虽然在重庆已经上演了十余场,但是此次上海的开演,是话剧《红岩魂》首次走出重庆。梁东华说,这次,他们将在复旦大学连演三天时间,随后,剧目还将到四川、江苏等地演出,把红岩精神的独特光芒送到更多的地方,感染更多的观众。

    记者 李晟

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124319607