首页 > 正文
遇难消防员程方伟来自南川区 家乡人闻讯悲痛

    四川木里县森林火灾牺牲的30名扑火人员里,年仅22岁的凉山州森林消防支队西昌大队三中队一班班长程方伟来自南川区三泉镇马嘴村。4月2日,当消息传回南川时,熟悉他的人无不感到由衷悲痛。

    “非常震惊,也非常痛心!”程方伟就读南川区隆化职中时的班主任邬学平告诉重庆日报记者,尽管程方伟毕业已有好几年,但对他的印象依然深刻。

    “刚进校读书的时候,我就发现他身体素质各方面都非常不错,越野跑、队列、拳术等训练都能出色地完成。还记得第一学期结束考核的时候,5公里越野跑他在20分钟左右就完成了,当时全班没有多少人能做到。”邬学平回忆,程方伟性格外向,和同学之间相处融洽,不怕吃苦、踏实肯干,有很强的组织能力,后来大家都推选他为班长。

    “他去部队后,我们经常通过电话交流近况,他总说自己是农村出来的孩子,现在能够待在部队,感到特别满足,愿意在部队长干下去,没想到……”邬学平不住地叹息,“希望他一路走好,也希望他的亲人节哀。”

    今年春节,作为凉山州森林消防支队的一员,程方伟依然坚守着岗位,他爬上泸山顶峰巡护林区,这里是山风最凶的地方。为了不让父母担心,他从不告诉父母具体任务情况。这是他第四次在春节期间走上泸山的顶峰,也是第四次在山顶上过年。

    南川区退役军人事务局副局长佘国栋说,程方伟不顾自己生命的安危,勇敢战斗在森林灭火的第一线,他是人们身边的英雄,是南川人民的骄傲,南川人民将以他为荣。

    “虽然程方伟献出了自己年轻的生命,但我坚信,他甘于奉献、英勇无畏的精神会留下来。接下来,我们将发起向程方伟学习的号召,教育引导大家勇于担当、履职奉献。同时,我们会尽心尽力帮助他的家人做好善后工作,安抚、照顾好他的家人,让英雄走得安心。”佘国栋表示。

    记者 颜安

    

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051124319668