首页 > 正文
重庆:鼓励科研人员挑战传统科学范式

  新华网重庆4月3日电(韩梦霖)近日, 2019年重庆市基础研究与前沿探索专项(面上项目)网络评审已正式启动,由于今年自然科学基金项目调整了项目类别,增设了博士后基金项目和先锋科学基金项目,因此备受科研人员关注。

  据介绍,今年增设的博士后基金项目,立项方式采取的是“直通车”形式,科研项目设置更加注重高层次人才培养,达到申报条件和要求的原则上直接立项。项目支持在站博士后科研人员自主开展探索性、原创性研究,或者在博士学位论文研究基础上开展延续和深化研究,科研人员获得感明显增强。

  “专门设立这样一个基金,让博士后这类青年科研人员自主选题,有机会直接承担市级科技计划项目。” 重庆大学相关项目申报人员表示。

  今年增设的先锋科学基金项目根据现有学科方向自主选题,更加突出学术思想的突破性和研究内容的原创性,强调颠覆式创新。该类项目由专家推荐申报,采取专家评议方式确定立项项目,以避免传统的竞争立项方式将部分符合条件的非共识项目淘汰。

  中科院重庆绿色智能研究院相关项目申报人员表示,其申报项目的研究方向,由于不确定性和颠覆性,通常会受到比较大的质疑和挑战,而今年市科技局提出的先锋基金项目,“有利于鼓励科研人员挑战传统科学范式,开展创新性强、风险性高、实现难度大的原创研究和探索研究。”

  据重庆市科技局资源配置与管理处相关负责人介绍,与往年相比,今年的申报和评审工作进一步落实“放管服”改革的精神,大幅简化申报书表格和证明材料,所有项目全部实行在线申报,附件材料只提供“科研诚信承诺书”和“项目合作协议书”。同时,申报书取消预算编制,只编制经费概算简表,将项目申报书从过去的30页左右减少到现在的10页左右,报送的纸质申报书仅5页左右。

  此外,重庆市科技局还对评审专家库进行了优化,吸纳了更多一线科研人员和一线专家,确保项目和专家“精准匹配”、“精准评审”;今年新增项目评审专家“十项承诺”,对专家评审行为进行了约束,如回避原则、不打人情分等;评审专家均从专家库中按照学科领域自动匹配,严格遵循社会各级全程监督、项目利益方回避、项目领域和专家技术领域匹配、专家随机匹配、双盲评审等原则。

  今年基础研究与前沿探索专项(面上项目)共受理2703项,形式审查合格2664项,不合格39项,合格率为98.6%,预计40天左右评审完毕。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111124320076