首页 > 正文
清明祭祖、踏青 这份行车指南请收好
2019年04月03日 10:33 来源: 新华网

    新华网重庆4月3日电 清明节即将来临,不少市民已经在计划春游、踏青、祭拜出行。今(3)日,重庆市交通行政执法总队发布了安全出行攻略,提醒广大市民合理选择出行路线,并公布了重庆高速清明期间易堵路段、站点和绕行线路,确保清明节期间市民踏青、祭拜出行安全、畅通。

    据预测,今年清明假期高速公路车流量将同比上升8%左右,达到411万辆车次,日均车流量约137万辆次。4月5日上午8:00-12:00将为出城车流高峰时段;4月7日下午15:00-21:00将为返城车流高峰时段。市民出行主要以回乡扫墓、短途旅游为主,距主城60公里以内的高速公路将是车流量较大的路段。

    重庆市交通行政执法总队相关负责人介绍,往年事故数据显示,清明小长假期间高速公路交通事故6成以上为追尾事故,且清明节当天交通事故多发。在此,重庆交通行政执法总队特意为您梳理了清明假期安全出行“六注意”:

    注意行车速度:十次事故九次快,请严格按照高速公路限速标志驾驶车辆,不要超速行驶。

    注意保持车距:车速超过100公里/时,与同车道前车距离不少于100米;低于100公里/时,与同车道前车距离不少于50米。通过弯道、下坡、隧道及雨雾路段时减速慢行,保持方向稳定。

    注意制动技巧:清明节期间,重庆部分地区可能有小雨,路面湿滑请小心驾驶。车辆行驶过程中若发现危险,应提前收油减速,采取点刹制动,或轻踩轻抬,慎用急刹,防止侧滑。

    注意变换车道:请按照车型车道行驶,不要违章变道;错过高速公路下道口时,不能急打方向变换车道,可以在下一路口下道;建议使用导航,避免临时采取措施。

    注意疲劳驾驶:连续驾车4小时,应在就近的服务区停车休息20分钟以上;出发前,如感身体不适不要强行驾驶;感到疲劳时,应立即驶入服务区或下道休息。

    注意事故处理:车辆发生故障或轻微事故不影响行驶时,应立即撤离现场;若无法快速撤离,应在事故后方150米处摆放反光警示牌,并立即将人员撤离至护栏以外安全区域,拨打96096或(023)89077770报警求助。

    同时,重庆市交通行政执法总队也要呼吁货运、危化品运输企业及驾驶人员请注意错峰出行,共同为广大市民创造良好的假期通行环境。

    附:重庆高速清明期间易堵路段、站点和绕行路线统计表

编辑: 陈蒙
精彩图片
010070150010000000000000011100001124321324